Вчера аналитики Raiffeisen Research, комментируя запланированное на пятницу размещение первого выпуска биржевых облигаций Росбанка объемом в 5 млрд руб., назвали цену, которую готов заплатить банк за привлекаемые средства, очень щедрой. По их мнению, при ориентире по ставке купона 7,94-8,35% годовых, что соответствует доходности к двухлетней оферте в 8,1-8,5%, участие в данном выпуске представляет интерес даже по нижней границе заявленного диапазона доходности. Более того, согласно вчерашнему сообщению агентства Reuters со ссылкой на источник в банковских кругах, Росбанк даже поднял нижнюю границу диапазона, изменив ориентир ставки купона на 8,0-8,15% годовых, что соответствует доходности к двухлетней оферте в 8,16-8,26%.

Если выпуск будет размещен по нижней границе ориентира, его доходность будет находиться на уровне доходности рублевых облигаций МДМ-банка, который не имеет поддержки от сильной материнской структуры (в случае с Росбанком это Societe Generale) и чьи рейтинги гораздо ниже, отмечается в исследовании.

Впрочем, четких объяснений подобной щедрости Росбанка аналитики Raiffesen Research так и не нашли. "По причине сокращения кредитного портфеля (на 15% за 2009 год по МСФО) ликвидность банка находится на избыточном уровне,— говорится в их комментариях.— При этом из-за возросших резервов по ссудам (их объем за 2009 год удвоился и достиг 14,9% кредитного портфеля) банк показал убыток за 2009 год, что повлекло сокращение достаточности его капитала первого уровня до 8,6% на конец 2009 года, что является весьма низким показателем". В такой ситуации у Росбанка просто нет физической возможности существенно наращивать кредитование, и необходимость в размещении банком дополнительных долговых инструментов не совсем очевидна, недоумевают в Raiffesen Research.

Большинство опрошенных "Ъ" аналитиков это недоумение разделяют. "Рейтинги головного Societe Generale выше суверенного (A+/Aa2/A+.— "Ъ"), и в принципе Росбанк может занимать по цене, сопоставимой со стоимостью привлечений госбанков",— говорит аналитик "ТКБ Капитал" Михаил Зак. Например, ставка купона по находящимся в обращении трехлетним рублевым облигациям ВТБ — 7,6% годовых. "Кроме того, средства для Росбанка мог бы привлечь на международном рынке сам Societe Generale, даже с учетом стоимости валютных свопов это обошлось бы Росбанку гораздо дешевле".

Интерес Росбанка к привлечению средств на российском рынке может быть продиктован позицией головной компании: в кризис многие зарубежные банки рекомендовали своим "дочкам" ориентироваться на самостоятельное фондирование в России, указывают эксперты. "Окно долговых заимствований открылось после месячного перерыва, в мае из проблем с суверенным долгом в Европе оно было закрыто",— указывает аналитик "Тройки Диалог" Екатерина Сидорова. "Учитывая объем отложенных из-за нестабильной ситуации на рынке размещений, Росбанк может пытаться захватить период высокого спроса,— отмечает она.— Дополнительным риском для закрытия или сужения окна является возникновение новых проблем в Европе и вероятность перехода российского ЦБ от политики понижения процентных ставок к их повышению". В Росбанке до размещения облигаций от комментариев отказались.

Источник: Коммерсантъ