Главный аналитик компании «Максифорекс» Владимир Сивашов представил свой прогноз по валютному рынку на предстоящую неделю.

Пара евро/доллар (EUR/USD)

На азиатских торгах во вторник евро демонстрировал смешанную динамику. С одной стороны, рост китайской валюты на 295 пунктов против американского доллара, последовавший после заявления Банка Китая о реформировании валютного курса юаня, убедил инвесторов в решительности руководства Китая укрепить юань.

Рынки долгое время считали, что Народный Банк Китая позволит юаню вырасти, если только станет совершенно ясно, что этот рост не окажет негативного влияния на китайскую экономику. Таким образом, это решение было воспринято как доказательство восстановления мировой экономики, позитивное для риска в целом и, способствующее укреплению единой валюты.

Но, с другой стороны, структурные проблемы в Европе всё ещё остаются неурегулированными, в связи с чем, международные потоки капитала начинают перенаправляться в страны с более привлекательными перспективами роста, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия. Такая неопределённость склоняет инвесторов в сторону доллара, что и продемонстрировали вчерашние торги по паре евро/доллар (EUR/USD).

Пара торговалась в узком снижающемся диапазоне, в пределах ценовых уровней 1.2317 ÷ 1.2256. На сегодня мы ожидаем продолжение снижения пары к ценовым уровням: 1.2168 и далее, в направлении 1.2045.

Пара фунт/доллар (GBP/USD)

Вчера, на торгах в Европе, британский фунт продолжил сдавать завоёванные ранее позиции, откатившись от максимума понедельника на 1.4935 к отметке 1.4687.

Снижение фунта происходило на фоне усиления доллара по всему спектру рынка. Однако негативный настрой по отношению к британской валюте начал меняться после выступления министра финансов Великобритании Джорджа Оксборна. Чрезвычайный план сокращения дефицита бюджета, представленный им от имени Правительства Великобритании, как заявило агентство Fitch, - «амбициозен» и подержит высший текущий рейтинг страны.

После такой оценки спрос на британскую валюту активизировался и курс фунта начал расти, достигнув к концу американской сессии нового дневного максимума на уровне 1.4858.

Сегодня мы предполагаем некоторый спад активности покупателей и возобновление снижения пары фунт\доллар (GBP/USD) к ценовым уровням: 1.4802; 1.4752 и 1.4687.

В экономической статистике среды:

В экономическом календаре среды – Еврозона опубликует Индексы деловой активности в производственной сфере и секторе услуг. Оба этих индекса останутся, по всей вероятности, на уровне предыдущих значений.

В Великобритании выйдут: данные по розничным продажам, которые, скорее всего, не изменятся, а также данные объёмов ипотечного кредитования, где прогнозируется существенный рост.

Кроме этого, будет опубликован Протокол последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике.

США сегодня опубликуют решение и сопроводительное заявление Комитета по открытому рынку «об Основной процентной ставке», которая, по-видимому, будет сохранена на прежнем уровне - 0.25%. Будут опубликованы также и данные по Объёму продаж на первичном рынке жилья. Данные эти, вероятно, покажут снижение продаж нового жилья.

Источник: Bankir.Ru