По мнению президента – председателя правления банка ВТБ 24 Михаила Задорнова, кризис для российского банковского сектора еще не закончился. Вместе с тем, как сказал Задорнов в интервью радиостанции Best FM, второй волны кризиса опасаться не нужно: «Будут подъемы, могут быть некоторые откаты, но говорить о том, что будет еще одна волна кризиса, сопоставимая для России с осенью 2008 года или с июлем-сентябрем 2007 года для США, уже не стоит. Может быть более медленный или более быстрый выход из кризиса - не более чем».

Глава ВТБ 24 сообщил, что российским банкам придется списать плохие кредиты в размере 10% кредитного портфеля или $100 млрд., но не уточнил, что он подразумевает под термином «плохие кредиты», пишет ИА «Финмаркет».

Если речь идет о ссудах 4 и 5 категории качества (проблемных и безнадежных), то списание таких кредитов не окажет разрушительного воздействия на капитал банков и их обязательные нормативы, так как бОльшая часть резервов по таким кредитам уже сформирована и расходы по их созданию отнесены на расходы банков. Этот вариант косвенно подтверждается информацией из Банка России: так, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский недавно сообщил, что в апреле доля ссуд четвертой и пятой категории в портфеле кредитов нефинансовым организациям выросла до 11,5%, а первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян ранее отмечал, что такие ссуды отражают реальную долю проблемных кредитов в банковском секторе.

Иная точка зрения в главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой: она считает, что озвученная Задорновым сумма - $100 млрд. – представляет собой примерный объем реструктурированных кредитов, которые пока не признаны сомнительными или безнадежными, но в скором будущем таковыми станут. В этом случае банкам придется дополнительно формировать резервы на возможные потери по таким долгам, что окажет негативное воздействие на финансовые результаты деятельности банков, их капитал и обязательные нормативы.

Реальный масштаб проблемы «плохих долгов» станет виден во втором полугодии 2010 года, когда прекратит действие льготный порядок формирования резервов, введенный Банком России в качестве одной из антикризисных мер, и подойдет срок погашения пролонгированных кредитов.

Источник: Bankir.Ru