Ответчиками по иску выступали заемщик ОАО "Энергомашкорпорация", а также его поручители ООО "Энергомаш" (Чехов) и ЗАО "Энергомаш" (Белгород). Судья Наталья Стрижова решила взыскать задолженность солидарно со всех соответчиков.

Как следует из материалов дела, ВТБ и ОАО "Энергомашкорпорация" 27 февраля 2008 года заключили кредитный договор на 280 миллионов рублей под 14,7% годовых. Заемщик обязался вернуть долг до 3 февраля 2009 года. Параллельно банк подписал договоры поручительства с ООО "Энергомаш" (Чехов) и ЗАО "Энергомаш" (Белгород).

Поскольку ОАО "Энергомашкорпорация" не исполнило обязательств по договору, банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность с должника и с его поручителей.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме, с учетом основного долга, процентов и неустойки.

Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает ряд исков Сбербанка к предприятиям группы "Энергомаш" на общую сумму около 14 миллиардов рублей.

Банк взыскивает задолженности по кредитам, которые он выдавал ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", также входящему в группу "Энергомаш". Ответчиками выступают другие предприятия группы - ООО "Энергомаш" (Чехов), ООО "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш" (Екатеринбург) и ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ЗАО "Энергомаш" (Белгород), поскольку в отношении самого "ГТ-ТЭЦ Энерго" введена процедура наблюдения.

Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш". По данным газеты "Коммерсант", Сбербанк и "Росатом", основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества "Энергомаша" в процессе конкурсных торгов.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову. Степанова Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил заочно к двум годам тюремного заключения.

Источник: РИА Новости