Как рассказали вчера РБК daily в AIB, кроме своего польского подразделения банк намерен продать дочерние структуры в Великобритании и США. Часть бизнеса выставляется на продажу из-за того, что ирландские власти еще в конце марта этого года дали указание AIB повысить капитализацию на 7,4 млрд евро, отметили в кредитной организации. Однако потенциальных покупателей, заинтересовавшихся приобретением акций Bank Zachodni WBK, в AIB раскрывать не стали.

В Сбербанке вчера также отказались от комментариев на тему возможного приобретения доли в польском банке, напомнив, что ход переговоров и конкретные сделки банк не комментирует. Месяцем ранее проходила информация о намерениях Сбербанка купить 20,85% акций турецкого банка Garanti. Позднее Сбербанк отказался от данного приобретения, объяснив это тем, что не сможет быстро консолидировать контрольный пакет банка Garanti. Информация стала публичной и помешала переговорам, жаловались позднее менеджеры Сбербанка. По словам источника, близкого к Сбербанку, он сейчас изучает более десятка предложений от финансовых организаций стран СНГ об их приобретении, информация о каких-то становится публичной.

Сейчас у Сбербанка есть дочерние банки на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Идут переговоры о возможном приобретении казахского БТА-банка. На стадии регистрации находится представительство Сбербанка в Германии, на стадии открытия — два представительства в столицах Индии и Китая.

В планах Сбербанка значатся приобретения кредитных организаций в других странах, ведь согласно стратегии банка он должен войти в десятку крупнейших финансовых институтов мира. «Мы поставили планы как органического роста, так и выхода на рынки стран СНГ, Восточной Европы и развивающихся стран в ближайшие четыре года. Возможен и выход на рынки развитых стран», — говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф. «Близлежащие к России страны — это задача номер один в рамках общей зарубежной экспансии Сбербанка, — рассуждает глава миноритарных акционеров Антон Данилов-Данильян. — Все это прописано в стратегии».

«Если смотреть на страны Восточной Европы, то в Польше банковский рынок наименее монополизированный, — рассуждает главный экономист Альфа‑банка Наталия Орлова. — В других странах, например Венгрии и Чехии, гораздо больше доля крупных банков, в том числе сберегательных. Польский рынок более раздробленный между банками, и я думаю, что конкурентная среда там более благоприятная для прихода». По ее словам, поскольку Польша достаточно поздно начала продавать свои банки зарубежным игрокам, там действительно есть свободные ниши.

По данным отчетности МСФО по итогам 2009 года, собственный капитал Bank Zachodni WBK составлял порядка 1,8 млрд долл. Если банк будут продавать с коэффициентом 2—3 к капиталу, то за его 70-процентный пакет покупателям придется заплатить от 2,5 млрд до 3,78 млрд долл.

Источник: РБК Daily