Разработчик приложений для iPhone Mostech.net после письма юристов «Усков и партнеры» был вынужден удалить две программы из онлайн-магазина AppStore, рассказал CNews Алексей Назаренко, партнер Mostech.net. Юристы представляли интересы «Сбербанка». Программы - SMS-клиенты для мобильного банкинга «Сбербанка» SberLite и SberPro - позволяли перечислять деньги операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, а также переводить средства между счетами «Сбербанка» и получать выпуски о состоянии счета.

Письмо за подписью руководителя юридического отдела «Усков и партнеры» Михаила Родионова было направлено люксембургской компании iTunes S.a.r.l., юрлицу онлайн-магазина Apple. В нем говорилось, что приложения не сертифицированы «Сбербанком», незаконно используют его логотипы, а их разработчики никак не связаны с банком и действуют без согласования с ним. Далее в письме говорилось, что распространение SberLite и SberPro несет в себе репутационные риски для «Сбербанка» и нарушает его эксклюзивные права на использование торговых марок. В заключение письма содержалась просьба удалить приложения с AppStore.

Михаил Родионов подтвердил CNews, что такое письмо было отправлено по поручению «Сбербанка», но от дальнейших комментариев отказался. В «Сбербанке» не смогли прокомментировать ситуацию.

Онлайн-магазин переадресовал требование юристов разработчикам программ. «Получив это письмо, мы решили, что проще всего будет согласиться и удалить наши разработки, - говорит Алексей Назаренко. - Я сделал это сам, без какой-либо дальнейшей переписки».

SberLite начала продаваться в сентябре 2009 г., а SberPro – в феврале 2010 г. Стоимость первой с течением времени менялась от $1 до $3, второй – составляла $5. Общее число закачек двух приложений составило 2260, за счет чего разработчикам удалось получить около $2,5 тыс. Приложения для мобильного банка не приносили прибыли. «Затраты на их поддержание превышали выручку, - рассуждает Назаренко. - И я считаю, что проект был выгоден скорее «Сбербанку», чем нам».

Аналогичное ПО для мобильного банкинга разрабатывает и сам «Сбербанк». Однако его версии для iPhone не существует. Приложение поддерживает Java MIDP 2.0 и аппараты Blackberry. Как предполагает Назаренко, раз запрос на удаление ПО пришел спустя 9 месяцев с начала продаж, то связан он может быть только с тем, что банк сам решил разработать официальную версию для iPhone.

Источник: CNews