Вчера Газпромбанк объявил об увеличении доли в капитале ЗАО ММВБ с 3,43% до 6,87%. Доля участия банка в уставном капитале биржи изменилась 1 июня 2010 года. Накануне банк сообщал об увеличении доли в ФБ ММВБ с 3,4% акций до 6,71%. При этом ранее один из акционеров ММВБ, АвтоВАЗбанк, сообщал о намерении продать 3,3% акций ФБ ММВБ и 3,4% акций ЗАО ММВБ. По словам источника "Ъ", близкого к переговорам о продаже доли в ММВБ АвтоВАЗбанком, величина выставленных АвтоВАЗбанком пакетов совпадает с заявленными Газпромбанком изменениями в акционерном капитале биржи. Два члена совета директоров ММВБ знают, что Газпромбанк приобрел пакеты АвтоВАЗбанка. В АвтоВАЗбанке агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что сделка по продаже доли банка в ЗАО ММВБ в размере 3,4% находится на завершающей стадии, не сообщив, кто именно выступает покупателем пакета акций биржи ММВБ. Газпромбанк оставил свои действия без комментариев.

По данным "Интерфакс-АФИ", крупнейшими акционерами ЗАО ММВБ до последнего изменения являлись ЦБ (29,8%), Юникредит банк (12,7%), Внешэкономбанк (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%), Росбанк (4,9%), банк "Центрокредит" (4,3%), Международный банк экономического сотрудничества, АвтоВАЗбанк, банк "Санкт-Петербург" (последние банки — по 3,4%). Выручка биржи в 2009 году составила 4,73 млрд руб., чистая прибыль — 2,47 млрд руб.

Согласно законодательству, в случае реализации долей в ЗАО акционер должен предложить свои акции существующим акционерам. Если они не согласятся приобрести доли по предложенной цене, продавец имеет право реализовать акции на вторичном рынке. По словам источника, в презентации АвтоВАЗбанка указывалось, что пакет оценивается продавцом в $100-130 млн. Исходя из такой оценки, стоимость биржи составила $2,9-3,8 млрд, что превосходит капитализацию такой биржи, как LSE ($2,34 млрд), и сравнима с капитализацией NASDAQ OMX Group ($4,5 млрд). Источник, близкий к бирже ММВБ, заявил, что "не удивится, если оба пакета АвтоВАЗбанка были реализованы по такой цене". Однако по словам члена совета директоров ММВБ Олега Вьюгина, если сравнивать по оборотам и количеству клиентов и инвесторов у LSE, то на текущий момент названная стоимость ММВБ выглядит завышенной.

По информации одного из членов совета директоров ММВБ, Газпромбанк (ГПБ) докупает пакет не для себя, а "в интересах определенных лиц". ГПБ может выступать и в интересах государства, заинтересованного в консолидации российской биржевой инфраструктуры. "В силу того, что государство сейчас предпринимает усиленные попытки строительства в Москве международного финансового центра, ММВБ является своего рода стратегическим предприятием, а в таких случаях вопросы владения акциями решаются по договоренности. Цена в данном случае не играет никакой роли, главное, чтобы актив находился в руках надежного и "правильного" акционера, каким является квазигосударственный Газпромбанк",— считает гендиректор "Церих Капитал Менеджмент" Александр Щеглов. Стоит учесть, что ГПБ является собственником 4,3% пакета акций второй по величине российской биржи — РТС, доля в которой была приобретена в сентябре 2006 года. Кроме того, ГПБ владеет 19,99% акций Санкт-Петербургской биржи. Вице-президент БКС Юрий Минцев добавляет, что увеличение пакета акций биржи может быть обусловлено также желанием непосредственно влиять на развитие инфраструктуры фондового рынка, отстаивая свои интересы. "Чем больше доля акций, тем проще договариваться с остальными акционерами и принимать нужные решения",— говорит господин Минцев.

Источник: Коммерсантъ