Таким образом, решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.

Европейский регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года - на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава регулятора Жан-Клод Трише неоднократно называл "адекватным" текущим экономическим условиям.

Аналитики полагают, что ЕЦБ не пойдет на увеличение ставки в ближайшем будущем, прежде всего из-за сохраняющейся напряженной ситуации в долговом секторе отдельных стран еврозоны, прежде всего - Греции. Низкие темпы инфляции, которая в мае, по предварительным данным, составила 1,6%, также говорят в пользу сохранения низкой ставки. Показатель роста потребительских цен за предыдущий месяц находится ниже таргетируемого ЕЦБ уровня в 2%.

Кризис суверенных долгов в Европе требует от ЕЦБ проведения предельно предсказуемой политики, отмечают экономисты. Кроме того, по их мнению, Трише предстоит расставить все точки над i относительно дальнейших мер по стабилизации ситуации в еврозоне.

"Есть так много вопросов, и ответы Трише должны быть убедительными. Как инвесторам нам нужен предсказуемый ЕЦБ, действиям которого можно доверять", - утверждает глава подразделения управления активов немецкого Frankfurt Trust Кристоф Кинд (Christoph Kind).

Между тем, аналитики ставят под сомнение, что создаваемый в еврозоне многомиллиардный антикризисный механизм, который включает в себя, помимо прочего, выкуп ЕЦБ гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке, сможет полностью решить основополагающие проблемы стран экономического и валютного союза, которые связаны с высоким уровнем дефицита бюджетов.

Еврогруппа 8 июня юридически оформила создание Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility), который будет осуществлять продажу облигаций, обеспеченных гарантиями стран еврозоны, а полученные в ходе продажи средства пойдут на предоставление кредитов странам зоны евро, оказавшимся в тяжелом положении.

Фонд объемом 440 миллиардов евро, создаваемый сроком на три года, является основной частью 750 миллиардной программы помощи, которую министры финансов европейских стран согласовали месяц назад для противодействия долговому кризису в регионе. Дополнительный 60 миллиардов евро будут предоставлены со стороны Еврокомиссии, а еще 250 миллиардов евро выделит Международный валютный фонд (МВФ).

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что даже 750 миллиардов евро будет недостаточно для разрешения долгового кризиса, а также подчеркивают неэффективность подобных мер, когда и без того обремененным долгами странам предлагается еще увеличить долговую нагрузку за счет экстренных кредитов.

Однако постоянный председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей в четверг заявил, что в случае необходимости правительства стран-членов ЕС предпримут дополнительные меры для нормализации ситуации в экономике региона.

"В настоящий момент нет даже намека на то, что кто-то просит об активации этого механизма. Однако если средств в рамках данного плана окажется недостаточно, мой ответ будет прост: в этом случае, мы сделаем больше", - приводит агентство Bloomberg слова Ван Ромпея.v Все больше вопросов у аналитиков, между тем, вызывает и программа ЕЦБ по выкупу гособлигаций стран еврозоны. Эксперты указывают на вероятность подрыва независимости регулятора, а также на фактическое нарушение им основополагающих принципов, заложенных в момент основания ЕЦБ, согласно которым регулятор не может выступать в роли "спасителя" разорившихся правительств, а главной его целью является поддержание ценовой стабильности в зоне евро.

Кроме того, аналитики опасаются вливания в экономику дополнительных средств в рамках данной программы, несмотря на обещание регулятора стерилизовать всю поступающую на рынок ликвидность. По состоянию на 4 июня, общий объем выкупленных ЕЦБ облигаций стран-участниц валютного союза составил 40,5 миллиарда евро, однако еженедельные объемы выкупа гособлигаций постоянно снижаются с момента активации данного плана.

"Кажется, что решимость ЕЦБ сходит на нет. Это (программа выкупа гособлигаций - ред.) на самом деле не пользуется безоговорочной поддержкой в рамках Совета управляющих", - отмечает старший экономист по еврозоне Citigroup Inc. Юрген Михельс (Juergen Michels).

Главы центробанков Германии и Италии ранее высказали мнение, что программа по выкупу гособлигаций несет в себе риски для финансовой стабильности и должна быть свернута как можно быстрее. Однако управляющий центральным банком Ирландии приветствовал активацию этого механизма как нового важного инструмента в политике ЕЦБ.

Раскол в Совете управляющих негативно отражается на настроениях инвесторов, и Трише необходимо восстановить доверие к единой европейской валюте, убеждены аналитики.

"Разделительных линий в еврозоне и без того достаточно. Обычно ЕЦБ является единственной организацией, которая действует по правилу консенсуса. Раскол по такому фундаментально важному вопросу является крайне негативным фактором", - утверждает Кристоф Кинд.

Источник: РИА Новости