Опрос бизнесмена проводился в рамках доследственной проверки, начатой по заявлению председателя административного совета Banco VTB-Africa SA Игоря Скворцова. Руководитель ангольской "дочки" ВТБ требует привлечь своего коллегу к уголовной ответственности за вымогательство и угрозы его жизни. Господин Лебедев утверждает, что лишь пытается вернуть деньги, переплаченные за "лесопилки в Новгородской области", ранее принадлежавшие господину Скворцову.

Заявление в милицию руководитель расположенного в Луанде Banco VTB-Africa Игорь Скворцов написал в мае этого года, почти через год после встречи с президентом Национального резервного банка (НРБ) Александром Лебедевым. Разговор двух банкиров проходил в офисе Национальной резервной корпорации (НРК), также подконтрольной господину Лебедеву. Собеседники обсуждали конфликтную ситуацию, возникшую после продажи ООО "Биотоп" и ООО "Валдайлесстрой". Эти общества, расположенные в Новгородской области и принадлежавшие Игорю Скворцову, занимались лесообработкой и были приобретены в 2008 году структурами Александра Лебедева для строительства малоэтажного доступного жилья. Сумма сделки, по словам президента НРБ, составила примерно €10 млн. Как следует из заявления господина Скворцова, президент НРБ требовал от него выплатить €1,5 млн, угрожая в случае отказа возбудить против него уголовное дело. В рамках проверки, ведущейся по заявлению господина Скворцова, сотрудниками ОВД "Замоскворечье" были опрошены Александр Лебедев и вице-президент НРБ Антон Дорохов, однако процессуальное решение пока не принято.

Как рассказал "Ъ" президент НРБ, о покупке "двух новгородских лесопилок" он узнал спустя несколько месяцев, так как эту сделку не курировал (до декабря 2007 года Александр Лебедев был депутатом Госдумы). Не пройдя в думу нового созыва, объяснил бизнесмен, он провел аудит принадлежащих ему активов, после окончания которого и выяснил, "что в Новгородской области меня явно обманули". Цена проданных ему активов, как считает банкир Лебедев, была сильно завышена, так как у компаний "оказались долги перед третьими лицами, оборудование было частично нерастаможено и даже вместо необходимой нам березы там пилилась сосна".

Как посчитал господин Лебедев, "в новгородской сделке просматривался сговор между компанией-оценщиком, коррумпированными менеджерами НРК, которые ее вели, и продавцом". А встреча в офисе НРК, как он утверждает, и должна была решить возникшие разногласия между сторонами: "Я предложил бывшему владельцу лесопилок пересмотреть условия сделки и компенсировать наши затраты". Однако, утверждает господин Лебедев, "разговор между нами шел предельно корректно, мы обращались друг другу на "вы", никаких угроз и в помине не было". По его словам, господин Скворцов отказался пересматривать условия сделки.

Не найдя понимания у своего коллеги, господин Лебедев обратился с письмом к руководству ВТБ, в котором попросил повлиять на главу африканского подразделения. Не получив оттуда ответа, он 19 февраля этого года написал заявление в ГУВД по Новгородской области, попросив возбудить по факту продажи "Биотопа" и "Валдайлесстроя" уголовное дело по 159-й статье УК (мошенничество). Однако милиция его так и не возбудила.

В пресс-службе ВТБ "Ъ" сказали, что банк как юридическое лицо не имеет отношения к данной истории, а поэтому и комментировать ее не будет. Связаться с руководством VTB-Africa "Ъ" не удалось — телефоны его офиса не отвечали. Бывший сотрудник ФСБ, возглавляющий организацию "Объединенная общественная приемная", Анатолий Божков сказал "Ъ", что господин Скворцов обращался к ним за консультациями: "Он опасался за свою жизнь, не знал, что ему делать". "В нашей организации немало бывших сотрудников Генпрокуратуры, поэтому мы рекомендовали ему обратиться в надзорный орган — прокуратуру Москвы, однако там посчитали, что это подследственность милиции, куда и передали заявление",— сказал господин Божков. По его словам, сделка с предприятиями в Новгородской области была "абсолютно прозрачной".

Источник: Коммерсантъ