С 10 мая Центральный банк России уже перестал регистрировать новые пункты обмена валюты. Действия ЦБ направлены на упорядочение рынка валютообменных операций.

"Конечно, - сказал Пирогов, - обменник на каждом углу - это удобно и недорого, но нельзя забывать, что во всех цивилизованных странах этот рынок жестко контролируется, и это необходимо для безопасности самих граждан, совершающих валютообменные операции. Известно немало случаев, когда как в Москве, так и в регионах страны граждане страдали от действий сотрудников "обменных пунктов", иногда имеет место и прямое мошенничество".

Уведомления о закрытии или переводе обменных пунктов в структуру банка, кредитные организации должны направить в территориальные учреждения Банка России. На такие меры Центробанк вынужден был пойти из-за многочисленных претензий граждан и регуляторов. В России множество обменных пунктов работает по договору с кредитными организациями, зачастую только прикрываясь их вывесками. Среди наиболее распространенных мошенничеств - некорректное указание курса валюты внутри и снаружи обменников, отсутствие информации о принадлежности обменного пункта к тому или иному кредитному учреждению, сокрытие информации о размере комиссии, обвинению в сбыте фальшивых купюр, обмен валюты с рук.

Источник: ИТАР-ТАСС