Как оказалось, спасение банков не столь уж неблагодарное дело: акции Citi были проданы по цене 4,13 долл., в то время как приобретались они за 3,25 долл./акция. Продав 1,5 млрд акций банка, Минфин заработал около 1,3 млрд долл.

Кроме того, американские власти объявили о старте второго этапа продажи акций банка - через Morgan Stanley будет продано еще 1,5 млрд акций. Предполагается, что акции не будут продаваться на волне снижения их стоимости, которая ожидается в период с 1 июля. Ранее Вашингтон планировал продать всю свою долю в Citigroup до конца 2010г., передает Reuters.

По итогам торгов 26 мая стоимость акций Citigroup составляла 3,86 долл./акция. За вчерашнюю торговую сессию бумаги банка подорожали на 8 центов. Всего же на протяжении последнего года цена акций Citi находилась в коридоре 2,55-5,43 долл. за акцию.

Ранее в американских СМИ появилась информация, что часть бумаг Citigroup намерено приобрести инвестиционное управление Катара.

Министерство финансов США приобрело 7,7 млрд обыкновенных акций Citigroup летом прошлого года. Купив таким образом около 27% от общей капитализации компании, по средней цене в 3,25 долл., американские власти инвестировали в банк порядка 25 млрд долл.

Citigroup, являясь одним из наиболее пострадавших в кризис банков, получил от государства поддержку на общую сумму около 45 млрд долл. Эта сумма является крупнейшей в истории США, предоставленной для спасения компании от разорения. Около половины этих средств были возвращены государству в виде доли в компании. Оставшиеся 20 млрд долл. были выплачены банком в декабре прошлого года.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"