По ее словам, государство пытается контролировать реализацию проектов силами федерального казначейства, то есть только финансовыми способами. "Но казначейство не может сказать, насколько правильно и эффективно сформированы цены", - заявила она.

Б.Златкис напомнила, что ранее правительство РФ передало трем государственным банкам функции сопровождения крупных проектов с целью мониторинга контроля за качеством строительства и ценами значимых строек. Речь, в частности, идет о двух театрах - Мариинском в Петербурге и Большом театре в Москве, автодороге Москва-Дон, а также о жилье для военных.

"Мы осуществляем контроль и мониторинг бесплатно, что совершенно неправильно, на мой взгляд. Мы каждый квартал отчитываемся правительству, что произошло на стройках", - заявила представитель Сбербанка. Она сообщила о большом количестве случаев неэффективного использования госсредств и уточнила, что эта "работа убедит государство в том, что крупные объекты и дорожное строительство надо отдавать под контроль коммерческих банков".

Источник: Quote.rbc.ru