Инвесторы обеспокоены положением вещей в мировой экономике и политике. Заверениям испанского ЦБ в том, что ситуация в финансовой сфере страны находится под контролем, мало кто поверил, и теперь опасения игроков подтвердились: принудительное слияние четырех банков страны ставит под сомнение устойчивость финансовой системы как Испании, так и Европы в целом. Недоверие в банковских кругах растет - это видно по поднимающимся трехмесячным ставкам LIBOR: за день прирост составил 2 п.п., и величина ставки достигла максимального с апреля минувшего года уровня - 0,53%. Пикантности ситуации на мировых рынках добавляет усиление напряженности между Северной и Южной Кореями, которые уже приводят в боевую готовность свои вооруженные силы.

Опубликованные данные макроэкономической статистики во вторник не смогли радикально изменить хода торгов. Значение индекса цен на жилье, рассчитываемого S&P/CaseShiller, указало на ухудшение ситуации на рынке недвижимости. По итогам марта оно снизилось на 0,4% после февральского падения на 0,6%. И это притом, что пока действуют программы господдержки, а ставки по ипотеке близки к историческим минимумам благодаря проводимой политике дешевых денег. Участники торгов опасаются, что данные за май, которые выйдут через несколько месяцев, окажутся очень слабыми из-за окончания действия правительственных мер по стимулированию спроса на жилье. Лучше прогнозов экономистов оказалось значение индекса потребительского доверия за май. Оно составило 63,3 пункта, тогда как экономисты прогнозировали только 59 пунктов, и достигло максимального уровня за последние два года. Публикация индекса доверия потребителей помогла приостановить распродажи, но ниже психологически важной отметки 10000 пунктов индекс Dow Jones опуститься на некоторое время все же успел, причем уже в третий раз за год.

Между тем успокоить инвесторов удалось директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану, заявившему, что зоне евро ничего не угрожает. Эти слова главы МВФ прозвучали после падения курса единой европейской валюты и существенного снижения индексов на ведущих фондовых биржах мира. Очевидно, что участникам рынка сейчас подобные заявления просто необходимы. К концу дня биржевым индексам США почти полностью удалось отыграть потери, а S&P даже смог выйти в незначительный "плюс".

По итогам торгов 25 мая индекс Dow Jones упал на 22,82 пункта (-0,23%) - до 10043,75 пункта, NASDAQ опустился на 2,6 пункта (-0,12%) - до 2210,95 пункта, а S&P прибавил 0,38 пункта (+0,04%) и составил 1074,03 пункта.

Из-за продолжения снижения цен на недвижимость и ожиданий ускорения этого процесса бумаги американских девелоперов во вторник спросом не пользовались. Лишь к концу дня по рынку прошла волна покупок, позволившая половине строительных компаний завершить день приростом капитализации. В их число вошли Beazer Homes USA Inc. (+1,02%), DR Horton Inc. (+0,29%) и Pulte Homes Inc. (+1,88%). Не смогли выбраться из "минуса" KB Home (-0,07%), Lennar Corp. (-1,04%) и Hovnanian Enterprises Inc. (-0,84%). Учитывая отсутствие предпосылок для восстановления рынка недвижимости, можно рассчитывать на сохранение прохладного отношения инвесторов к девелоперам.

Кредитные организации США, болезненно отреагировавшие в начале торгов на разворачивающийся кризис недоверия к банкам в Европе (хотя отраслевые аналитики склоняются к мнению, что страхи гиперболизированы и на Америку европейские проблемы влияния не окажут), тем не менее смогли завершить торги во вторник неплохим приростом. Акции Bank of America Corp. повысились в цене на 0,58%, Wells Fargo & Co. - на 0,66%, Goldman Sachs Group Inc. - на 4,29%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,07%, Morgan Stanley - на 1,4%, JPMorgan Chase & Co. - на 0,83%, US Bancorp - на 1,27%.

В металлургической отрасли ударными темпами росла AK Steel Holding Corp. Поводом для покупок ее акций стало повышение экспертами Citigroup Inc. рекомендации по бумагам компании до "покупать". Пересмотр рекомендации связан с наличием у AK Steel внушительного потенциала роста в долгосрочной перспективе, а также с существенным падением ее котировок за последние полтора месяца - капитализация компании за этот период сократилась почти вдвое. В результате инвесторы вновь обратили внимание на AK Steel, и за день стоимость ее акций подскочила на 11,39%. Довольно успешно сопротивлялись в течение всей сессии общерыночной негативной тенденции и золотодобытчики: бумаги Barrick Gold Corp. подорожали на 2,99%, Newmont Mining Corp. - на 2,29%. Поддержку им оказали борющиеся за уровень сопротивления 1200 долл./унция цены на золото. У остальных металлургов поводов для роста не было, но "быки" все же вытянули котировки компаний на положительную территорию: прирост стоимости бумаг Alcoa Inc. составил 1,89%, United States Steel Corp. - 3,66%, Southern Copper Corp. - 2,06%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - 3,14%, Arcelor Mittal - 2,72%.

Индекс Dow Jones не только наконец-то достиг минимального уровня 2010г., зафиксированного во время "ошибки трейдера" 6 мая, но и, к радости "медведей", побывал почти на 100 пунктов ниже этой отметки. Похоже, походы Dow ниже уровня 10000 пунктов начинают входить в привычку. Все поступающие новости незамедлительно подогревают мрачные ожидания относительно состояния мировой экономики в перспективе полугода-года: произойдет то ли распад ЕC, то ли крах евро, то ли вообще война. Однако стоит добавить и ложку меда, отметив, что настроения участников торгов близки к паническим, а именно в такие моменты рынок имеет свойство разворачиваться вверх. Именно это, возможно, и произошло 25 мая.

Источник: Quote.rbc.ru