Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило обращение местной жительницы по вопросу нарушения прав потребителей Сбербанком при заключении кредитных договоров. Роспотребнадзор провел расследование, в ходе которого установил нарушения со стороны банка при оформлении кредитных договоров с физическими лицами.

Так, банк определил рассмотрение споров между банком и заемщиком в суде по месту нахождения Саратовского отделения банка, а также установил обязанность заемщика по оплате единовременного платежа (тарифа) за обслуживание ссудного счета до получения кредита.

По факту правонарушения Роспотребнадзор привлек банк к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), и оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

Сбербанк не согласился с постановлением о привлечении к административной ответственности и обжаловал его в Арбитражном суде Саратовской области, который отказал банку в удовлетворении исковых требований.

"Не согласившись с таким решением суда первой инстанции, кредитная организация оспорила его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, апелляционный суд также признал административное наказание Сбербанка России законным и обоснованным", - отметила Матвеева.

Источник: РИА Новости