Подобный налог не является приемлемым инструментом для предотвращения кризиса, сказано в сообщении Федерального союза немецких банков (BdB), представляющего интересы частных банков Германии. "Этот налог помешает не только восстановлению экономики Германии, но и восстановлению всей мировой экономики", - утверждают представители организации. Кроме того, немецкие страховщики и сберегательные кассы ФРГ критически оценивают идею введения налога, передает Reuters.

В то же время однозначно "за" введение налога на финансовые транзакции высказываются немецкие профсоюзы, говоря о том, что подобные меры позволят сделать финансовые потоки более прозрачными. Кроме того, введение налога позволит Германии самостоятельно справляться с проблемами, а не ждать помощи от международных организаций. При этом представители немецких профсоюзов напоминают, что подобный налог существовал в Германии до 1991г., и разразившийся финансово-экономический кризис, по их мнению, должен стать достаточным поводом для введения налога снова.

Социал-демократическая партия Германии (SPD), находящаяся в оппозиции, а также партия "зеленых", утверждают, что введение налога на финансовые транзакции заставит организации финансового сектора страны платить за кризис. При этом, сторонники правящей коалиции предлагают другое решение проблемы и говорят о введении специального банковского налога, предполагающего создание особого "стабилизационного фонда", куда все кредитные организации ФРГ будут ежегодно отчислять средства.

В конце марта с.г. правительство Германии одобрило план введения банковского налога, ссылаясь на то, что данные действия позволят предотвратить кризис в будущем. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле по окончании заседания кабинета министров заявил, что сумма планируемых ежегодных банковских отчислений будет колебаться от 1 млрд евро до 1,2 млрд евро, при этом пока не решено, какой банк и сколько средств будет отчислять. По некоторым данным, львиная доля этих выплат ляжет на плечи частных банков. Ожидается, что детальный законопроект будет разработан к июлю текущего года.

Источник: Quote.rbc.ru