Соответствующие поправки вносятся в законы "О банках и банковской деятельности", "О валютном регулировании и валютном контроле".

Как отмечается в материалах Минфина, которые были представлены к заседанию правительства, сейчас кредитные организации чаще всего отказывают Росфиннадзору и налоговым органам в предоставлении необходимой информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. По данным министерства, они ссылаются на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну, а потому, в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", не может быть предоставлена этим органам власти.

Минфин также отмечает, что, согласно сложившейся практике, мировые судьи прекращают производство по делам, связанным с неисполнением определений Росфиннадзора и налоговых органов об истребовании сведений о кредитных организациях.

В этой связи разработчики законопроекта предлагают наделить Росфиннадзор как орган валютного контроля, уполномоченный правительством, а также налоговые и таможенные органы правом получать от кредитных организаций документы и информацию, составляющие банковскую тайну. Речь идет об сведениях, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

В свою очередь, эти органы также должны предоставлять информацию по запросам уполномоченных банков и госкорпорации "Банк развития". Законопроект также предусматривает ответственность федеральных органов, их должностных лиц и работников за разглашение банковской тайны.

Источник: РИА Новости