Волна распродаж прокатилась по мировым рынкам на опасениях, что ЕС не сможет сдержать распространение греческого финансового кризиса на другие страны еврозоны.

Курс евро в среду продолжил снижение и впервые с апреля прошлого года упал ниже $1,30 на фоне нервозности инвесторов по поводу возможности дальнейшего разрастания греческого долгового кризиса.

Евро стоил $1,2952 на 9:00 мск в среду по сравнению с $1,2987 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник. В ходе торгов курс евро опускался до минимальных с 29 апреля 2009 года $1,2937.

В среду в германском парламенте, который на этой неделе должен принять решение о выделении кредита Греции, выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Инвесторы с нетерпением ждут выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в парламенте по вопросу финансовой помощи Греции. При этом среди германских парламентариев пока нет единства мнений в отношении поддержки плана спасения Греции. Представитель коалиции, возглавляемой А.Меркель, заявил накануне, что процедура "упорядоченного дефолта" для стран еврозоны, обремененных огромным госдолгом, поможет избежать повторения греческого кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

"Рынки вновь захлестнула волна пессимизма, - отметил валютный аналитик Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс. - Новые опасения распространения греческого бюджетного кризиса привели к резкому росту неприятия риска. Вследствие этого инвесторы отказываются от евро в пользу валют "тихой гавани", таких как иена и доллар".

Во вторник доходность 10-летних греческих гособлигаций выросла на 90 базисных пункта - до 9,40%, испанские бумаг - на 9 базисных пунктов, до 4,13%, португальских - на 35 б.п., до 5,48%.

Греческий рынок акций снизился во вторник на 6,7%, испанские акции - на 5,4%.

Стратег RBC Capital Markets Ник Чеми отметил The Financial Times: "Это мощная распродажа, и не только в Европе. Она охватила весь мир и практически все виды активов".

Страхи по поводу европейского долгового кризиса перекинулись и на Америку, где индекс Dow Jones Industrial Average упал во вторник на 2,02%, до 10 тыс. 926,77 пункта, что является минимальным уровнем за весь последний месяц. Еще сильнее упали акции в Европе.

Волна распродаж продолжается в среду в Азии. Азиатские рынки упали в среду уже более чем на 1%.

На фоне роста опасений по поводу устойчивости роста мировой экономик цены на нефть в среду также падают. Фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже подешевели на 1,1% - до $81,85 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Во вторник цена рухнула на 4%, до $82,74.

Индекс стоимости 19 основных сырьевых товаров Reuters/Jefferies CBR во вторник упал на 2,3%. Это является рекордным снижением этого индикатора за 3 последних месяца.

Источник: IFX.RU