В банке говорят, что визит следователей был связан с деятельностью одного из клиентов. В то же время источник РБК daily в правоохранительных органах сообщил, что расследование может касаться деятельности самого банка.

Вчера в первой половине дня сотрудники Главного следственного управления ГУВД по Москве и Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Москве провели обыски и выемки документов в центральном офисе Мастер-банка в Руновском переулке. Источник, близкий к следствию, сообщил РБК daily, что под подозрение попал один из крупных корпоративных клиентов Мастер-банка.

Советник председателя правления Мастер-банка по маркетингу и внешним связям Егор Альтман подтвердил информацию о том, что в банке проходят обыски. «Причина заключается в том, что Мастер-банк является крупным банком и у него довольно много разных клиентов, большая часть которых является правильными профессиональными компаниями, — сообщил г-н Альтман. — Но периодически возникают такие компании, которые могут вести не совсем законную деятельность. И по одной из этих компаний сейчас производятся выемки документов». Что это за компания, как давно она является клиентом банка, были ли раньше к ней претензии со стороны правоохранительных органов, г-н Альтман не сообщил, сославшись на конфиденциальность данных. «К банку у правоохранительных органов претензий нет», — подчеркнул Егор Альтман.

Между тем позднее другой источник в столичном ГУВД заявил РБК daily, что «версия с корпоративным клиентом — это какая-то официальная дезуха». Уголовное дело возбуждено по ст. 172 УК РФ «незаконная банковская деятельность». «Это значит, что претензии у следственных органов возникли именно к финансово-кредитному учреждению, а не к его мифическим клиентам, — сказал источник. — Но все детали мы пока не можем раскрывать в интересах следствия».

На повторный вопрос корреспондента газеты РБК daily, проводились ли обыски в связи с возбуждением дела по ст. 172 УК «незаконная банковская деятельность», возбуждено ли дело в отношении председателя совета директоров, председателя правления или главного бухгалтера Мастер-банка, Егор Альтман ответил: «Мы комментируем только факты. Слухи мы не комментируем».

Отметим, что это не первое посещение Мастер-банка сотрудниками правоохранительных органов. Так, в начале апреля сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводили обыски в одном из питерских офисов Мастер-банка по подозрению в обналичивании крупных сумм через банкоматы.

Источник: РБК Daily