В ведомстве отмечают, что снижение рейтинга "не отражает ни реального состояния греческой экономики, ни прогресса по базовым финансовым показателям". "Нынешняя ситуация является частью более широкого развития событий на рынках, которые коснулись многих европейских стран", - говорится в заявлении.

"Греческая банковская система с продлением на еще шесть месяцев программы государственной поддержки... остается стабильной и располагает необходимой ликвидностью. Она продолжает иметь возможность получения всей требующейся ей наличности от Европейского центрального банка /ЕЦБ/", - указывает Минфин страны.

При этом Афины подчеркивают, что для Греции остается исключительно важным фактом существование резервного механизма поддержки ЕС-МВФ, решение о создании которого было принято на европейском уровне. "Переговоры с Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ о рамках проводящейся политики и ее финансировании продвигаются без каких-либо проблем и завершатся в последующие дни, - говорится в заявлении Минфина. - После этого будет запущен механизм поддержки, и наша страна сможет продолжить беспрепятственно обслуживать свои обязательства по кредитам".

Местные СМИ сообщили, что консультации греческих властей с ЕС, ЕЦБ и МВФ планируется завершить 2 мая, чтобы парламент Греции 6-7 мая проголосовал за трехлетнюю программу сокращения государственных расходов и повышения доходов. В этом случае страны еврозоны смогут одобрить ее 10 мая.

Источник: Агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС»