По ее мнению, задача модернизации экономики региона требует увеличения объема инвестиций в технологическое переоснащение. Это будет способствовать увеличению объемов внешнеторгового оборота, в особенности импорта.

Согласно данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2009 году снизился, по сравнению с 2008, на 30% и составил 2,035 млрд долларов. На долю экспортных операций при этом пришлось 1,256 млрд долларов США (61,7%), импорт составил 778,9 млн долларов (38,3%). По сравнению с 2008 годом объем экспортных операций сократился на 12%, импортных – на 47%. Такая динамика обусловлена в первую очередь курсовыми колебаниями национальной валюты – снижение стоимости рубля привело к удорожанию импорта.

Однако в ближайшее время рынок будет восстанавливаться, считает Управляющий филиалом НОМОС-БАНКа в Новосибирске Тамара Барашкина. По ее прогнозам, при благоприятном развитии ситуации в экономике темпы роста внешнеторгового оборота в 2010 составят около 10%.

Дополнительным стимулирующим фактором для этого будет являться структура внешнеторгового оборота Новосибирской области и, в частности, импорта. В товарной структуре импорта ведущее место занимает машиностроительная продукция. Второе место у текстильных изделий и обуви, на третьем месте - импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В 2009 году снижение объемов импорта наблюдалось по всем группам товаров.

По итогам 2009 года объем операций НОМОС-БАНКа по обслуживанию ВЭД в Новосибирской области составил около 100 млн долларов (около 2,5 % рынка). Существенно увеличить долю банк планирует за счет широкой продуктовой линейки для участников ВЭД, выгодных тарифов, профессиональной консультационной поддержки, а также многолетнему сотрудничеству с ведущими мировыми финансовыми институтами, обеспечивающему возможность привлечения средств с западных рынков.

По словам Ирины Гордеевой, опыт НОМОС-БАНКа показывает, что зарубежные банки и экспортно-кредитные агентства положительно оценивают перспективы развития экономики РФ и готовы к сотрудничеству с российскими компаниями. При этом, как правило, клиентам, желающим осуществить сделку с участием экспортно-кредитного агентства (ЭКА) требуется посредник в лице надежного российского банка.

Источник: "НОМОС-БАНК" (ОАО)