Сенатор-демократ Карл Левин опубликовал в субботу на своем сайте электронные письма, заявив, что они демонстрируют, как Goldman Sachs «заработал много денег, делая ставки против ипотечного рынка». «Компания увеличивала риски для финансовой системы, продавая токсичные активы, обеспеченные ипотекой. При этом бумаги имели хорошие кредитные рейтинги», -- считает г-н Левин. Глава банковского комитета сената Кристофер Додд и сенатор Шеррод Браун заявили, что внутренняя переписка Goldman Sachs продемонстрирует, «почему необходимы правила Волкера».

«Эти электронные письма означают, что существует несколько видов конфликтов на Уолл-стрит, что Уолл-стрит работает на своих клиентов и против них при операциях с одними и теми же пакетами ценных бумаг, -- заявил г-н Браун в эфире телеканала ABC. -- Вот почему нам нужны правила Волкера. Вот почему нам нужна действительно сильная реформа, которая отделит торговлю собственными средствами от банковских операций».

Советник президента Барака Обамы, бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер еще в начале года рассказал банковскому комитету сената о том, что существуют мощные конфликты интересов, которые неизбежны при участии коммерческих банков в торговле собственными средствами или средствами частных лиц: «Я не столь наивен, чтобы думать, что даже при максимальных усилиях менеджмента так называемые китайские стены могут оставаться неприступными под натиском искателей личной выгоды». Под китайскими стенами подразумеваются барьеры между инвестиционными банкирами и трейдерами, которые препятствуют утечке информации.

В январе Барак Обама озвучил некоторые предложения по реформированию банковской системы, автором которых являлся г-н Волкер. В частности, «правила Волкера» предполагали ограничить размер системообразующих банков и торговые операции, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты. Под запрет подпадает торговля ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах, в том числе торговля ипотечными ценными бумагами. Кроме того, г-н Волкер считал необходимым разделить коммерческие банки и подразделения, занимающиеся спекулятивной высокорисковой торговлей, в частности хедж-фонды. Советник президента Обамы Остэн Голсби назвал вчера эти предложения «очень важными для прекращения конфликтов интереса».

В начале года финансовый директор банка Дэвид Виньяр пояснил, что доход около 10% Goldman Sachs получил от «отдельных операций с собственными средствами, которые не имели никакого отношения к клиентам». Впрочем, похоже, одними объяснениями банк не отделается. Власти многих стран предъявляют обвинения одному из наиболее успешных игроков Уолл-стрит на инвестиционном рынке. Накануне стало известно, что примеру Великобритании может последовать Германия. Еврокомиссия продолжает расследование по поводу нарушений банка.

Как известно, несколько дней назад Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила банк в обмане инвесторов, которые понесли в результате 1 млрд долл. убытка. По мнению комиссии, Goldman Sachs злоупотребил доверием инвесторов, не предоставив им важной информации об ипотечных бумагах. Кроме того, банк вступил в сговор с хедж-фондом Paulson & Co., организовав выпуск облигаций по его заказу. Затем Paulson играл на понижение стоимости бумаг, имея специальную страховку, которая позволяла ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула.

По мнению экспертов, администрация президента Обамы может заработать неплохой политический капитал на обвинениях в адрес Goldman Sachs, а кроме того, это поможет властям провести законопроект об ужесточении финансового регулирования.

Источник: Время новостей