Условия кредитного соглашения предусматривают синдицированное кредитование Внешэкономбанком и Сбербанком России в равных долях на срок 20 лет ООО"Северо-Западная концессионная компания" - победителя концессионного конкурса на право строительства и эксплуатации автомагистрали.

Со стороны ВЭБа документ подписал председатель госкорпорации Владимир Дмитриев, со стороны Сбербанка - президент, председатель правления Герман Греф, со стороны ООО "Северо-Западная концессионная компания" - исполнительный директор "ВИНСИ Консессьон" Луи Рок Бюргар.

 

Как сказал журналистам Греф, ежедневный трафик будет составлять 85 тысяч единиц транспорта. В настоящее время по трассе "Москва-Санкт-Петербург" движется свыше 100 тысяч единиц транспорта в сутки.

По словам Грефа, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2013 год. Срок окупаемости рассчитан на 20 лет.

"Строительство предполагает создание 7,5 рабочих мест", - добавил он.

Как сообщили на церемонии подписания главы Сбербанка и ВЭБа кредитные средства предоставляются в соотношении 50 на 50. Позже представитель Сбербанка добавил, что по кредиту есть "квазигосударственные обязательства".

Дмитриев, в свою очередь, сказал, что проект на 20% финансируется из собственных ресурсов ООО "Северо-Западная концессионная компания" и на 80% - из кредитов.

Как сообщил на церемонии подписания глава французской компании Vinci (совладелец "Северо-Западной концессионной компании") Ив-Тьебо де Сильги, работы начнутся этим летом и продлятся 32 месяца.

Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга "М-10-С" составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей.

Согласно проекту, дорога пройдет через Бусиново, минуя все традиционные пробки в районе старой Ленинградки, по дороге до Санкт-Петербурга будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил в марте, что Северо-западная концессионная компания (СЗКК) может в течение месяца начать работы по строительству участка (15-58 километры) платной скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург.

Проект строительства скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 километры реализуется на основе государственно-частного партнерства. Ввод в эксплуатацию этого участка запланирован на 2014 год. Общая стоимость инвестпроекта оценивается в 63,4 миллиарда рублей. Правительство РФ предоставило госгарантии на сумму 24,5 миллиарда рублей по облигациям, выпускаемым для реализации этого проекта.

Источник: РИА Новости