По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,63% - до 1466,92 пункта. Индекс РТС завершил торги пятницы подъемом на 1,23% - до 1602,99 пункта.

РЫНОК ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ УВЕРЕННО

Рост на российском рынке акций наблюдался в пятницу с самого открытия торгов. Позитивному открытию способствовал благоприятный внешний фон. "Накануне американские биржи, несмотря на опасения, завершили день в зеленой зоне в связи с хорошей корпоративной отчетностью", - обрисовывает сложившуюся с утра ситуацию заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Кроме того, вчерашняя речь президента США Барака Обамы оказалась достаточно мягкой. "Барак Обама призвал банки сделать выводы из кризиса и поддержать предлагаемую им реформу сектора, дабы избежать в дальнейшем повторения подобного случившемуся обрушения мировой финансовой системы. Предложенные поправки подразумевают ограничения размера финансовых институтов и объема их торговых операций, в частности предполагается отделение деятельности банков от хедж-фондов и фондов прямых инвестиций, ряд банков, использовавших в качестве господдержки кредиты ФРС, не смогут напрямую торговать ценными бумагами. Вряд ли данные нововведения найдут широкую поддержку в лице банкиров, однако выбора у последних, по сути, нет", - приводит детали выступления президента США ведущий аналитик инвесткомпании "Еврофинансы" Анастасия Белкина.

Далее в ходе торгов в пятницу оптимизм участников был поддержан позитивной динамикой на европейских торговых площадках. "В Европе одной из наиболее обсуждаемых тем остается тема греческого долга, однако инвесторы рассчитывают на благополучное разрешение этого вопроса", - говорит эксперт из Абсолют Банка. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил в пятницу, что отдал распоряжение попросить Евросоюз и Международный валютный фонд запустить кредитный механизм ЕС-МВФ.

Во второй половине дня некоторое давление на акции оказали данные в США, которые были опубликованы в 16.30 мск. "Заказы на товары длительного пользования в США в марте упали на 1,3%, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 0,2%", - уточняет аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

Но вышедшая в 18.00 мск статистика по продажам на первичном рынке жилья США в марте оказалась гораздо лучше прогнозов, увеличившись на 26,9% (до 411 тысяч домов в год), тогда как ожидался рост на 5,5% (до 325 тысяч).

По мнению аналитиков, на следующей неделе рынок может продолжить рост. "Пятничный отскок вверх - это, скорее, нежелание игроков легко сдавать свои позиции. Кроме того, оптимистичный настрой поддерживает хорошая корпоративная отчетность. Весьма вероятно, что "быки" снова предпримут попытку уйти выше", - говорит Фоменко.

НА "ТЕЛЕКОМЫ" СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Лидерами торгов на ММВБ в пятницу были бумаги металлургического (акции НЛМК выросли более чем на 4%) и электроэнергетического секторов во главе с ТГК-14 (+8,00%). Неплохо смотрелись и акции нефтегазовых компаний, где наибольшие объемы продемонстрировал "Газпром" (вырос на ММВБ более чем на 2%). В банковском сегменте лучше остальных выглядели обыкновенные акции Сбербанка. Тем не менее, аналитик группы компаний "Алор" отмечает, что акции Сбербанка отставали от общерыночной динамики (потеряли на ММВБ по итогам дня 0,30%). "Постепенное завершение сезона отчетностей западных компаний снижает спрос на бумаги банков", - полагает она.

Эксперты отмечают также и активизацию покупок в "префах" телекомов. "По мере приближения закрытия реестров компаний, число желающих получить дивиденды по ним также растет, тем более что снижение котировок на этой неделе сделало бумаги более привлекательными для покупки", - отмечает аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.

По его словам, в этом секторе можно отметить как интересные бумаги "Ростелекома" (подорожали на ММВБ более чем на 1%), которые "торгуются не только с максимальным отклонением от объявленной цены выкупа у несогласных с реорганизацией акционеров (с учетом ожидаемых дивидендов за 2009 год), но и не несут риска возможной потери ликвидности в преддверии реорганизации "Связьинвеста".

Источник: РИА Новости