Кроме того, инвесторы обеспокоены ограничениями регуляторов на рынке недвижимости Китая, поскольку подобные меры могут привести к замедлению экономического роста в стране и мире в целом. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,5% - до 125,68 пункта. С начала недели показатель снизился на 2%, это падение стало первым за четыре недели.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,32%, южнокорейский Kospi - 0,14%.

Стоимость бумаг Commonwealth Bank of Australia упала на 1,4%, южнокорейской финкомпании Woori Finance - на 0,8%, крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ - на 1,4%.

Цена акций девелопера China Resources Land снизилась на 3% на торгах в Гонконге на сообщениях, что Китай может ввести новый налог на жилье физических лиц, владеющих более чем двумя объектами недвижимости.

Американская фармацевтическая корпорация Baxter International понизила прогноз прибыли на 2010 год. В результате акции фармкомпаний просели на 1,8%. Наиболее заметным стало падение австралийской CSL, ее акции обвалились на 7,3%. Бумаги Sysmex подешевели на 1,7%, Daiichi Sankyo - на 2,2%. Лучше рынка выглядели бумаги LG Display и Honda.

Котировки ценных бумаг LG Display - второго по величине мирового производителя ЖК дисплеев - подскочили на 2,8%, так как компания отметила рост спроса на экраны для телевизоров и компьютерных мониторов.

Рыночная стоимость Honda выросла на 1,1% после того, как из неназванных источников стало известно, что операционная прибыль компании в первом квартале, вероятно, выросла на 90% - до 360 млрд иен ($3,9 млрд).

Источник: ИА «Финмаркет»