Кредитные организации имеют право применять льготное резервирование по ссудам в соответствии с указанием Банка России №2156-У, введенное в связи с кризисом. Данное указание действует до 30 июня 2010 года.

Согласно проекту указания, подготовленному ЦБ РФ, если по основному долгу или процентам есть "просрочка", то банки должны формировать резервы в соответствии с докризисными рекомендациями.

Что касается реструктурированных ссуд и кредитов, выданных на погашение ранее выданного долга этому же заемщику, то банки с 1 июля 2010 года могут применять по ним льготное резервирование, если они не были еще раз реструктурированы и если не была предоставлена новая ссуда на погашение предыдущего долга.

В середине марта первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщал, что ЦБР в мае примет решение об изменении правил льготного резервирования по ссудам. Банк России еще не проработал условия перехода от льготных правил на старые, докризисные.

Г.Меликьян тогда отметил, что Банк России сейчас рассматривает разные варианты, но в любом случае "вряд ли примет решение в один день все свернуть". "Скорее всего, вводить в действие докризисное положение о резервировании будем поэтапно", - добавил он.

Правила резервирования банками по ссудам регламентирует положение ЦБ РФ №254-П. В связи с кризисом регулятор внес изменения в порядок действия этих норм, выпустив указание №2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".

Указание 2156-У предоставило банкам право оценивать обслуживание долга по ссуде как "хорошее" в случае, если просрочка по ней (по основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее - до 5 дней), для физлиц - 60 дней (ранее - до 30 дней), как "среднее" - при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам (ранее до 30 и 60 дней соответственно), как "плохое" - при просрочке свыше 60 дней по кредитам юрлицам, свыше 90 дней по кредитам физлицам (более 30 и 60 дней соответственно).

Кроме того, этот документ дал банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам в случае реструктуризации ссуды.

Источник: "ИА Финмаркет"