Как заявил вчера директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, Центральный банк не сможет проводить политику инфляционного таргетирования с 2011 – 2012 годов, если не будут внесены соответствующие изменения в Закон о Центральном банке. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Инфляционным таргетированием (от англ. target – цель) называют комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля за уровнем инфляции в стране. Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции – манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования).

По мнению Сергея Швецова, переходу к политике инфляционного таргетирования мешает необходимость поддержания стабильности рубля.

В соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации» защита и обеспечение устойчивости рубля является одной из основных целей деятельности Банка России. Таким образом, действующее законодательство ограничивает возможности ЦБ в вопросе выбора денежной политики.

Одновременно управлять и курсом рубля, и инфляцией Банк России не может.

В начале 2010 года мнение о необходимости «плавного» перехода к инфляционному таргетированию в течение нескольких лет несколько раз высказывал глава правительства Владимир Путин.

По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Алексея Моисеева, переход к инфляционному таргетированию в нарушение закона грозит Банку России разбирательствами с Генпрокуратурой. «Уже был прецедент, когда в 1998 году ЦБ потратил на открытом рынке $5,6 млрд, которые получил от МВФ на поддержку валютного курса, и это вылилось в проверки прокуроров. Этот случай в ЦБ хорошо помнят и решили променять закон», -  говорит Моисеев.

Источник: Bankir.Ru