По информации Quote.rbc.ru, за первые три месяца 2010 года ВЭБ заработал больше, чем за весь прошлый год: в 2009 году прибыль банка по РСБУ составила 22,79 млрд. руб., в 1 квартале 2010 года – 23,1 млрд. руб.

Согласно Федеральному закону № 82-ФЗ «О банке развития» Внешэкономбанк вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей его деятельности, основными из которых являются обеспечение повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности. Для достижения указанных целей банк развития осуществляет деятельность по реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации доходы и расходы банка развития не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. 

В марте 2010 года на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий перечислять в федеральный бюджет 75% прибыли, фактически полученной Внешэкономбанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по итогам 2009, 2010 и 2011 годов. Разработчики законопроекта, депутаты Константин Шипунов и Анатолий Губкин указывают, что участие ВЭБа и АСВ в распределении средств государственной антикризисной помощи «самым положительным образом» должно сказаться на показателях прибыли Внешэкономбанка, Банка России и АСВ в ближайшие годы.

С учетом прогнозируемого дефицита федерального бюджета, полагают депутаты, целесообразно ввести нормы временного характера в отношении обязанности направления большей части прибыли указанных организаций в бюджет Российской Федерации.

Комитет Госдумы по финансовому рынку принимает отзывы, предложения и замечания по законопроекту до 23 апреля 2010 года. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано в мае.

Источник: Bankir.Ru