Судья Ольга Лежнева 29 марта удовлетворила ходатайство ответчика о подаче встречного иска. В своем заявлении Maritrade Investment ltd просит признать ничтожной сделкой договор уступки прав требования по кредитному договору, а также по договорам поручительства и залога между Внешэкономбанком (ВЭБ) и Номос-банком. По мнению ответчика, Номос-банк является ненадлежащим истцом в этом споре.

Судья Лежнева удовлетворила еще одно ходатайство Maritrade Investment ltd - о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Суд ранее привлек к процессу в качестве третьих лиц ОАО "ГК "ПИК" и ВЭБ.

Представитель Номос-банка сообщил в суде, что 28 ноября 2008 года между ГК "ПИК" и ВЭБом был заключен кредитный договор на сумму 262 миллиона долларов. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: 77 миллионов, 135 миллионов и 50 миллионов долларов.

Первые два транша прошли 28 ноября 2008 года, третий - 2 декабря 2008 года. Кредитный договор предусматривал выплату процентов за пользование кредитом: 15% годовых по первому траншу и около 10,7% годовых по второму и третьему траншам.

Кроме того, договором предусматривалась неустойка в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был единовременно до 30 ноября 2009 года.

Представитель истца сообщил также, что 26 ноября 2009 года между ВЭБом и Номос-банком был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Кредитный договор ответчиком до настоящего времени не исполнен. Общая задолженность по нему на 29 января 2010 года составляла 278,784 миллиона долларов.

В качестве обеспечения кредитного договора ГК "ПИК" и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно - принадлежащих Maritrade Investment ltd акций ОАО "ГК "ПИК" в количестве 61,657 миллиона штук, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-банку.

Номос-банк в иске просит обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 миллиарда рублей, как было предусмотрено договором залога.

Газета "Коммерсант" ранее писала, что кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности ПИК перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public ltd. В качестве обеспечения по кредиту ПИК заложил 25% плюс одну акцию, из них 12,5% принадлежат Кириллу Писареву, который вместе с Жуковым был основателем ПИКа.

Вице-президент по связям с общественностью Номос-банка Валерий Зинченко сообщил газете, что банк не собирается предъявлять иск к компании Писарева: с ним принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения уже достигнута.

При этом, по словам источника "Коммерсанта", Maritrade Investment ltd также направляла Номос-банку предложение полностью погасить кредит, однако получила от банка неформальный отказ.

Группа компаний ПИК сообщила 25 января, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 миллиарда рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля - 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.
В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 миллиарда рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют-банком, Сбербанком.
ГК ПИК была основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тысячи квадратных метров жилья - на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году - 813 тысяч квадратных метров, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова - 33%.

Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2009 года, группа получила в январе-июне чистый убыток в 185 миллионов долларов по сравнению с чистой прибылью в 93 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка ПИК уменьшилась в первые шесть месяцев 2009 года на 58,1% - до 361 миллиона долларов, а EBITDA упала на 153% - до отрицательного показателя в 106 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости