Индекс MSCI Asia Pacific поднялся по итогам торгов на 0,3% - до 126,58 пункта, максимума с 15 января. Японский Nikkei увеличился на 0,4%, южнокорейский Kospi и китайский Shanghai Composite - на 0,3%. За эту неделю MSCI Asia Pacific прибавил 1,7%.

Стоимость акций Toshiba, крупнейшего в Японии производителя карт памяти, поднялась по итогам торгов на 3,5%. На долю США приходится порядка 17% выручки Toshiba.

Бумаги Samsung Electronics, получающей в США около 20% выручки, подорожали на 1,4%.

Котировки акций азиатских автопроизводителей повысились на информации о росте продаж японских и южнокорейских компаний в США.

Согласно данным Autodata Corp., японские и южнокорейские автопроизводители увеличили совокупные продажи в США прошлом месяце на 29% - до 522,775 тыс. автомобилей, их рыночная доля выросла до 49% с 47,1% годом ранее.

Цена акций Toyota подскочила на 1,5%. Продажи компании в США в марте выросли на 41%.

Бумаги Hyundai Motor Co. подорожали на 5,8%. На долю США приходится 13% выручки южнокорейского автопроизводителя, его продажи в этой стране в прошлом месяце увеличились на 15%.

Котировки акций сырьевых компаний Азии выросли в пятницу вслед за подъемом цен на нефть и металлы.

Стоимость бумаг Jiangxi Copper, крупнейшего в Китае производителя меди, увеличилась на 2,7%, японской нефтеперерабатывающей компании Showa Shell Sekiyu - на 5%.

Источник: ИА «Финмаркет»