Как стало известно РБК daily, вчера вечером на заседании у министра финансов Алексея Кудрина, посвященном законопроекту о национальной платежной системе, его участники так и не смогли снять все разногласия. Просидев до позднего вечера, представители Банка России и Минфина разъехались, оставшись при своих по двум вопросам — электронным деньгам и национальной платежной системе.

Центробанк по-прежнему настаивает на том, чтобы операторы электронных денег были подконтрольны ему и работали на рынке как небанковские кредитные организации (НКО). При этом банковский регулятор обещает применять к ним более мягкие требования, чем к обычным НКО.

Минфин же ратует за то, чтобы операторы электронных денег имели право работать под любой юридической формой, лишь бы их деятельность как оператора электронных денег в общем бизнесе занимала незначительную долю, например 15—18%. При этом в ведомстве Алексея Кудрина согласны с тем, чтобы контроль за этим рынком был предоставлен Банку России. В результате вчера стороны пришли к решению внести в правительство два варианта — и Банка России, и Минфина, прописывающие правила работы операторов электронных денег.

Что касается главы о национальной системе платежных карт (НСПК), то вчера на заседании в Минфине она так и не была возвращена в законопроект «О национальной платежной системе», хотя за это ратовал Банк России, а также некоторые участники банковского рынка. Главу о НСПК из законопроекта исключили на последнем заседании в финансовом ведомстве, которое проходило 23 марта.

Получается, что работа и регулирование национальных карт, так называемой «карточки россиянина», будут прописаны в законе «О госуслугах», в главе 6 «Универсальная электронная карта».

По другим, менее принципиальным вопросам чиновники смогли договориться быстро. «Встреча был конструктивной, с нормальной плодотворной дискуссией», — рассказал РБК daily представитель одного из банков — участ­ников вечерней встречи представителей Минфина и ЦБ.

Источник: РБК Daily