Ранее британский премьер Гордон Браун предлагал ввести на глобальные банковские транзакции так называемый "налог Тобина", которым облагаются операции с иностранными валютами, но идея была отвергнута Вашингтоном. Президент США Барак Обама, со своей стороны, объявил о намерении взимать налог в 0,15% с части активов крупнейших банков. Другими вариантами является введение налога на прибыли банков, оборот и фонд оплаты труда сотрудников банков, предложения по этому вопросу готовит в настоящее время Международный валютный фонд.

В настоящее время, как сообщалось, правительства США и европейских стран пытаются сблизить позиции по введению налога на крупные банки для покрытия будущих затрат на спасение финкомпаний во время кризисов. И в случае согласования подобной системы налогообложения властям больше не придется просить своих граждан профинансировать спасение банков, как это происходило в ходе последних кризисов.

Великобритания уже обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

Суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, около $11 трлн.

Как заявил также А.Дарлинг, восстановление британской экономики продолжится и в следующем году, несмотря на сворачивание стимулирующих мер. Негативный эффект от падения объемов экспорта на фоне слабого спроса на британские товары со стороны европейских потребителей будет частично компенсирован снижением курса фунта стерлингов.

Источник: ИА «Финмаркет»