Однако действия правительства, а также эффект «низкой базы» создают предпосылки для уверенного роста российской экономики – в текущем году на 5–5,5%, а в 2011 году – на 3–3,5%. Поддержит эту тенденцию и рост мировых цен на нефть, которая, как считают специалисты ВБ, будет колебаться в 2010–2011 годах на уровне в 76–76,6 долл. за баррель. Российские эксперты удивлены столь оптимистичным прогнозом, отмечая, что никаких объективных предпосылок для его реализации не существует.

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России в 2010 году с 3,2%, прогнозировавшихся в январе, до 5–5,5%. А в 2011 году – с 3% до 3,5%, говорится в опубликованном вчера докладе ВБ. «Главным фактором экономического роста будет рост потребления, в частности, домохозяйств в результате индексации пенсий, увеличения зарплат и дедолларизации экономики, – отметил главный экономист ВБ по России и редактор доклада Желько Богетич. – Источником роста может стать и пополнение запасов материальных оборотных средств в течение первых двух кварталов». В то же время значительное увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. «Столь высокие показатели для России объясняются эффектом низкой базы», – пояснил Богетич, комментируя оптимистичные прогнозы банка.

В новом исследовании ВБ оставил без изменений свой последний прогноз цен на нефть. По данным аналитиков банка, среднегодовая цена на нефть марки Urals сложится на уровне в 76 долл. в 2010 году и 76,6 долл. за баррель в 2011 году. При этом инфляция в России в 2010 году составит 7–8% (официальный прогноз – 6,5–7,5%). Такой уровень, считает ВБ, станет «отражением относительно медленного роста денежной массы и остающихся кредитных ограничений». В то же время банк подчеркивает, что есть риск более высокого темпа инфляции из-за индексации пенсий и роста зарплат в госсекторе, а также возможного резкого повышения цен на импортное продовольствие.

Как пояснил один из соавторов доклада Сергей Улатов, курс рубля в течение ближайшего времени останется волатильным – с тенденцией к укреплению в случае сохранения цен на нефть на уровне, близком к 80 долл. за баррель или выше, и с тенденцией к ослаблению, если цена на нефть упадет ниже 70 долл. за баррель.

В своем оптимизме ВБ превзошел даже российских чиновников, которые ожидают куда более скромных результатов. Как заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, дефицит бюджета по итогам 2010 года составит 6,2–6,4% при запланированных 6,8%. Что гораздо хуже, чем анонсированное ВБ снижение бюджетного дефицита до 3%. Более сдержанны и оценки экономического роста – по мнению МЭР, он оставит 4–4,5%. Впрочем, как отмечал Клепач, выступая 16 марта на конференции Ассоциации европейского бизнеса, рост может быть и выше – около 6%, если экономика сохранит темпы третьего и четвертого кварталов 2009 года.

Между тем независимые эксперты подвергают сомнению реализацию столь радужных предположений. Как отмечает в своем последнем бюллетене «Центр развития», прекращение роста цен на нефть и устойчивая тенденция укрепления рубля – не лучшая почва для восстановления спроса на отечественные товары и, следовательно, роста российской экономики, даже если он носит восстановительный характер после глубокого падения. «Поэтому мы не спешим пересматривать наш последний прогноз, предполагающий стагнацию или даже слабое падение российского ВВП в 2010 году», – отмечают аналитики центра.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что прогнозы Всемирного банка вызывают у него все большее удивление. «Мне непонятно, как можно прогнозировать резкое улучшение ситуации, когда фундаментальные показатели говорят о другом, – рассуждает эксперт. – Например, динамика инвестиций в основной капитал, которая теснейшим образом связана с экономическим ростом, и в январе и в феврале существенно снижалась – примерно на 8%. Невозможно, чтобы инвестиции падали, а ВВП при этом рос».

Ссылка на эффект «низкой базы», которое приводит ВБ, также удивило Николаева. Предположение о быстром росте относительно «низкой базы» может и не оправдаться, поскольку не факт, что нынешнее падение закончилось, считает экономист. Падение инвестиций в основной капитал – минус 8,5% за два первых месяца этого года, динамика строительства – минус 9,8% в феврале. Причем все это падение по отношению к той самой «низкой базе», на которую так рассчитывает ВБ. Кроме того, рост потребления сложно назвать устойчивым.

По мнению Николаева, прогноз, который выдал ВБ по росту российского ВВП, удивительно нереалистичный. «Наше предположение, которое мы не меняем с октября прошлого года – минус 2% в 2010 году, – отметил он. – К тому же нефтяной рынок, который сегодня является спекулятивным, перегрет, и он неизбежно скорректируется. Доллар будет стоить дороже из-за повышения ставки ФРС. И в этом году мы будем иметь меньше 70 долл. за баррель».

Настораживает российских экспертов и странная корреляция оптимистичных докладов прогнозов ВБ с официальными прогнозами чиновников, которая напоминает иногда «игру на опережение».

Источник: Время новостей