Автоматически будут переведены в новый банк и вкладчики существующего Parex banka. Соответствующее решение было принято накануне, сообщает пресс-служба банка.

Новый банк продолжит обслуживать все существующие счета клиентов, для вкладов будут сохранены все имеющиеся гарантии и предоставленные преимущества. Как существующим, так и новым клиентам, особенно латвийским предприятиям, банк сможет предложить новые накопительные продукты и кредитные линии.

Parex banka уже получил разрешение Комиссии рынка финансов и капитала увеличить кредитные лимиты для предприятий, заключил договор с Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредитных ресурсов в размере 100 млн евро для кредитования малых и средний предприятий, а также договор о торговом финансировании с Европейским банком реконструкции и развития. До продажи частным инвесторам банк будет находиться в собственности латвийского государства и ЕБРР.

После отделения активов и пассивов существующий банк продолжит работу, в основном концентрируясь на возврате вложенных средств.

В свою очередь, по мере улучшения экономической ситуации в мире и Латвии, банк будет постепенно реализовывать активы, таким образом возвращая вложенные государственные средства. Банк сохранит существующую структуру собственников, продолжит обслуживание части ипотечных и кредитных займов, а также будет заниматься продажей отдельных активов согласно стратегии, утвержденной акционерами и Европейской комиссией (ЕК).

Реструктуризация проводится с целью стабилизации операционной деятельности предприятия, создания стабильного банка с долгосрочным потенциалом, а также увеличения интереса частных инвесторов к банку. В свою очередь существующий банк сможет на протяжении более длительного срока реализовывать свои активы с целью обеспечения максимальной отдачи вложенных государством средств. Предполагается, что поддержка основной деятельности группы Parex будет способствовать оздоровлению всей латвийской экономики.

Parex bankа основан в 1992г., в настоящее время в филиалах банка по всей Латвии работают около 1900 сотрудников. В ноябре 2008г. банк был национализирован правительством Латвии.

Представительства, филиалы и дочерние предприятия банка расположены в 13 странах, в том числе в Германии, Швеции, Эстонии, Швейцарии и Литве. Parex bank является единственным партнером по сотрудничеству с American Express в Латвии и Литве, имеющим право эмитировать кредитные карты American Express. На данный момент Латвийское агентство приватизации владеет 76,6% акций банка, а Европейский банк реконструкции и развития - 19,7%. В августе 2009г. Parex bankа присоединился к Европейскому кодексу этики в области ипотечного кредитования.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"