Об этом говорится в в исследовании одной из крупнейших аудиторских фирм PricewaterhouseCoopers (PwC). Несмотря на то, что денег у банков теперь предостаточно, еще года два они будут неохотно выдвавать кредиты, считают специалисты компании. Впрочем, эксперты считают, что в данном случае далеко не все будет зависеть от желания самих банкиров. Улучшающаяся экономическая ситуация и административный нажим правительства не позволят им сидеть на мешках с деньгами. А потому по итогам года рост кредитного портфеля будет не меньше 15%, считают они.

Год назад наши банки боялись кризиса ликвидности или, говоря проще, отсутствия денег для проведения операций. Сейчас они больше всего обеспокоены кредитными рисками. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation, CSFI) и PricewaterhouseCoopers. Банки говорят о том, что в настоящее время у них нет проблем со средствами, а есть вопрос, как и куда их вкладывать, подчеркнул в ходе пресс-конференции партнер PwC по реструктуризации бизнеса Тим Николь.

Банки будут бояться два года

При этом руководитель отдела консультационных услуг финансовому сектору PwC Крис Баррет заявил, что хотя средства для кредитования у российских банков есть, но на первый план сейчас выходит вопрос заемщиков и доверия к ним. А Тим Николь отметил, что, по его мнению, кредитный риск будет сохранять свою важность для банков еще на протяжении двух лет. «Довольно много времени требуется, чтобы то, что произошло в 2008 году, ушло», – отметил он. Кредитный риск по-прежнему будет важен и через два года, согласился и Крис Баррет.

Отметим, что Центробанк надеется все-таки, что банки начнут активно кредитовать в 2010 году, то есть ликвидность, которая стала доступна банкам, в частности, в результате беззалоговых аукционов ЦБ, пойдет в дело. Как неоднократно ранее заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев, рост кредитного портфеля по итогам этого года составит как минимум 20%. При этом Центробанк также говорил о том, что доля просроченной задолженности в российских банках к середине 2010 года может вырасти до 9-11% от кредитного портфеля, а с середины года она начнет снижаться.

По словам аналитика компании "Арбат Капитал" Михаила Завараева, доступность кредитов – вопрос дискуссионный. Банки сейчас предоставляют кредиты, хоть и по завышенным ставкам. «Для тех, кто берет кредиты сейчас, они доступны, – считает он. – Для кого-то вполне приемлема ипотека под 14-15%, а для кого-то и 10% дорого». При этом, по его словам, вряд ли банки будут агрессивно выдавать кредиты, так как большого количества качественный заемщиков попросту нет. Соответственно, и ставки не будут снижаться столь же стремительно, как они росли в недавнем прошлом. Особенно учитывая тот факт, что у банков существует немало достаточно «дорогих» пассивов.

Завараев считает, что по итогам года рост кредитного портфеля российских банков может составить 15-20%. По его словам, рост просрочки продолжит замедляться, а в конце 2010 года мы увидим уже снижение и относительного и абсолютного уровня просроченной задолженности.

По словам начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, рост кредитных портфелей по банковской системе в целом в 2010 году будет на уровне 15,5%.

По словам гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, банкам попросту никто не даст возможности не кредитовать. Во-первых, на них могут надавить чисто административными методами, считает он. Правительство уже давно говорит им, что ставки по кредитам должны снижаться. Во-вторых, и благоприятная экономическая ситуация должна привести банки к выводу, что ставки, по которым они сейчас готовы кредитовать, излишне высокие, уверен эксперт. «Значимый результат в плане кредитования мы увидим уже к концу 2010 года», – считает Микаелян.

Источник: GZT.RU