В ходе совместной акции Bankir.Ru, Ассоциации региональных банков России и журнала «БДМ. Банки и деловой мир» был поднят вопрос регулирования отчетности банков и бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Представители Банка России так прокомментировали текущую ситуацию:

«На саммите в апреле 2009 года лидеры стран «большой двадцатки» попросили «разработчиков стандартов финансовой отчетности работать совместно с надзорными органами в целях усовершенствования стандартов по оценке и формированию резервов, а также формирования единого набора высококачественных международных стандартов финансовой отчетности». В ответ на рекомендации, высказанные лидерами стран «большой двадцатки», в целях усиления финансового регулирования и надзора Базельский комитет по банковскому надзору в августе 2009 года выпустил перечень руководящих принципов для помощи Совету по МСФО в рассмотрении вопросов, относящихся к пересмотру стандартов финансовой отчетности для финансовых инструментов.

Банк России при разработке методических документов по отражению в финансовой отчетности кредитных организаций операций с финансовыми инструментами руководствуется требованиями МСФО в части достоверности и полноты раскрываемой информации.

Банк России в 2009 году уточнил объем раскрываемой  кредитными организациями и банковскими группами информации о своей деятельности. Начиная с отчета за 2008 год, раскрытию кредитными организациями подлежат бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов, сведения об обязательных нормативах, головными кредитными организациями банковских (консолидированных) групп – консолидированный балансовый отчет, консолидированный отчет о прибылях и убытках, сведения о составе участников банковской (консолидированной группы), уровне достаточности собственных средств и величине сформированных резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов. Указанная отчетность раскрывается кредитными организациями с заключением аудиторской организации о ее достоверности.

Установленные нормы в целом соответствуют международным стандартам финансовой  отчетности (МСФО), хотя полная реализация раскрытия информации в соответствии с МСФО требует законодательного урегулирования.

В целях решения  данной проблемы подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусматривающий уточнение требований к раскрытию кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности перед заинтересованными пользователями.  Проект закона 4 июня 2009 года был направлен Минфином России в Правительство Российской Федерации. По поручению Правительства Российской Федерации Минфин России осуществляет дополнительное согласование проекта закона с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Приведение раскрываемой кредитными организациями информации в полное соответствие с международными подходами осуществляется и в рамках совместной работы Минфина России и Банка России над проектом федерального закона, направленного на повышение транспарентности банковского сектора и введение обязательного стандарта раскрытия информации кредитными  организациями для розничных клиентов и инвесторов. В октябре 2009 года Банком России подготовлены и направлены в Минфин России предложения по закреплению на законодательном уровне обязанности кредитных организаций и банковских групп раскрывать перед широким кругом пользователей информацию о  подверженности рискам, процедурах оценки этих рисков и  управления ими (3-й компонент Базеля II).

Относительно снижения в странах большой двадцатки регулирования порядка ведения бухгалтерского учета – в большинстве стран эта позиция не регулируется, банкам предоставлена самостоятельность при определении плана счетов».

Источник: Bankir.Ru