"Переоценка юаня не является хорошим рецептом", - заявил он в Американской торговой палате. Представитель китайского правительства отверг возможность оказания какого-либо давления извне на Пекин в данном вопросе. "Провалы в стоимости доллара, без сомнения, повлекут за собой серьезные последствия для международной финансовой системы и мировой экономики", - сказал он. По его словам, "ни Китай, ни США, ни другие страны не заинтересованы в больших взлетах китайского юаня и серьезных падениях американского доллара".

Замминистра также высказался за "увеличение экспорта из США в КНР". По его словам, "это позволит достичь торгового баланса между двумя странами в большей степени, чем ограничение поставок китайских товаров в Соединенные Штаты".

О том, что "обменный курс юаня очень занижен", на прошлой неделе заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан. По оценкам американских экспертов, в реальности он занижен на 40 проц.

В понедельник газета Washington Post опубликовала интервью главы китайского министра торговли Чэнь Дэмина, который предупредил, что если Вашингтон начнет торговую войну с Пекином, то сам от нее больше всего и пострадает. Он сказал, что "навязчивую идею" США о необходимости ускорения ревальвации юаня нельзя даже серьезно обсуждать без прекращения администрацией блокирования экспорта в Китай высокотехнологичной продукции.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"