Вопрос о создании “плохого банка” обсуждается уже достаточно давно. Звучат совершенно разные мнения по этому поводу. Александр Братко в статье «Банк проблемных активов как средство против кризиса» высказывает предположение, что создание такого банка могло бы идти в русле налаживания нормальной конкуренции в банковской системе.

Есть все основания рассмотреть вопросы выхода Банка России из капитала Сбербанка и изменения структуры его акционеров. Об этом говорилось еще в письме правительства и Банка России от 30 декабря 2001 года «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации», упоминает Братко, где были сформулированы основные направления совершенствования банковской системы. Такое решение обеспечит дополнительные возможности для развития межбанковской конкуренции на рынке вкладов, сообщалось в письме.

Еще несколько лет назад Банк России вышел из капитала Внешторгбанка и некоторых других банков. Ничего плохого в результате не произошло. Банки достаточно успешно работают на рынке.

Если внести изменения в закон и убрать из него исключение для Сбербанка, все банки окажутся в одинаковом конкурентном положении по отношению к Банку России. В этом случае создание банка проблемных активов заодно решит и вопрос улучшения конкуренции в банковской системе. А нивелировав преимущества, которыми обладал и обладает сегодня Сбербанк по отношению к другим российским банкам, улучшить конкуренцию можно будет вдвойне, говорит эксперт.

Источник: Bankir.Ru