Председатель комиссии Ассоциации российских банков (АРБ) по проблемным активам Георгий Писков в интервью Bankir.Ru дал оценку состоянию дел с возрастающим объемом плохих долгов. «Совершенно очевидно, что проблемные долги - это давление на прибыльность и капитал банков, следствием этого является дороговизна кредитов для клиентов банков. А это, в свою очередь - вялая, неэффективная, убыточная, «оптимизирующая» налоги экономика. Так что проблема является системной не только для банков, но и для всей российской экономики».

В целом оценивая общее состояние отечественной банковской системы как устойчивое, эксперт отмечает возникшую поляризацию в ее структуре: «Есть довольно немногочисленная группа лидеров - финансовых институтов, проводящих взвешенную кредитную политику, уделяющих существенное внимание оптимизации управления рисками, способных производить и реализовывать через свои сети серийный банковский продукт. И есть очень многочисленная группа банков, для которых стоимость фондирования остается весьма высокой. Активы, формируемые такими банками, характеризуются более высокой степенью риска. В условиях, когда система страхования вкладов внедрена и функционирует, а система страхования банковских активов пока еще только лишь обсуждается, это неминуемо ведет к повышению системных рисков, включая риски для госбюджета, который и так находится сейчас в далеко не блестящей форме».

По мнению Г. Пискова, предлагаемый им проект страхования банковских активов - это постоянно действующая система, фундаментально нацеленная на повышение прозрачности, предсказуемости и устойчивости банковской индустрии. Система, позволяющая динамично развиваться банкам со взвешенным подходом к риску, а также частично или полностью нейтрализовать возможные кризисные явления в будущим. В настоящий момент авторов проекта интересует мнение банковского сообщества по проблеме плохих долгов, этой теме посвящен совместный опрос АРБ и Bankir.Ru.

Принять участие в опросе

Источник: Bankir.Ru