МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение на протяжении двух лет пострадавшей от мирового финансового кризиса Украине кредита на 16,4 миллиарда долларов. Тогда же поступил первый транш в размере 4,5 миллиарда долларов. Сумма второго транша составила 2,8 миллиарда долларов (1,5 миллиарда были направлены в госбюджет), третьего - 3,3 миллиарда долларов. Выделение последнего транша в размере около 4 миллиардов долларов ожидалось в конце 2009 года, однако фонд отложил его до 2010 года. Основные претензии МВФ - отсутствие бюджета на год, а также невыполнение правительством страны условий, предусматривавших сокращение бюджетных расходов.

"Нужно немедленно заняться этим вопросом, чтобы мы чувствовали, когда, сколько и на каких условиях мы можем получить помощь", - сказал глава государства.

Он также поручил присоединиться к этой работе первому заместителю главы администрации президента Ирине Акимовой, поскольку вопрос о возобновлении сотрудничества Украины с МВФ и Всемирным банком является первоочередным.

В четверг парламент Украины утвердил новый состав правительства и нового премьера - ближайшего соратника президента Николая Азарова.

Между руководством МВФ и президентом Украины Виктором Януковичем, который вступил в должность 25 февраля, в начале марта состоялся телефонный разговор, в котором представители фонда заявили о своей готовности к дальнейшему сотрудничеству с Украиной.

Источник: РИА Новости