Девять из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в четверг. Французский CAC 40 опустился на 0,37%, британский FTSE 100 - на 0,11%, германский DAX - на 0,39%.

При этом сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 вырос пятые торги подряд - к закрытию рынка он прибавил 0,2%, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки акций французской GDF Suez SA, оператора крупнейшей в Европе системы газопроводов, уменьшились на 2,7% после того, как компания зафиксировала снижение чистой прибыли по итогам 2009 года на 31% из-за снижения цен и ослабления спроса на газ.

Стоимость акций крупнейшей германской энергокомпании E.ON опустилась на 1,2%, демонстрируя падение впервые за пять дней. Причиной этого стало ухудшение прогноза прибыли на следующий год французским конкурентом GDF Suez.

Бумаги второго по величине в мире производителя промышленных газов Linde снизились на 1,5%. Германская компания получила в 2009 году чистую прибыль в размере 591 млн евро, что совпало с ожиданиями экспертов.

Акции датской компании A.P. Moller-Maersk, мирового лидера в сфере контейнерных перевозок, подешевели на 3,9%. Компания сообщила о получении убытка по итогам года впервые более чем за 60 лет.

Котировки ценных бумаг Anheuser-Busch InBev опустились на 3,1%. Прибыль крупнейшего в мире пивоваренного концерна за прошедший квартал оказалась хуже ожиданий аналитиков.

Цена бумаг Aviva уменьшилась на 2,6% из-за разочаровавших инвесторов финансовых результатов.

В то же время стоимость акций Vinci увеличилась на 2,8%. Крупнейшая в мире строительная компания сообщила о получении прибыли в 2009 году выше ожиданий аналитиков. Кроме того, Vinci прогнозирует рост продаж в текущем году.

Royal Ahold, крупнейший голландский ритейлер в сфере продуктов питания, увеличил дивиденды за 2009 год на 28% и сообщил о намерении выкупить собственные акции на 500 млн евро. В результате бумаги компании выросли в цене на 4,9%, что является рекордным подъемом с мая.

Источник: "ИА Финмаркет"