Как рассказали РБК daily в Балтийском банке, кипрский суд выпустил постановление об аресте имущества главы «Строймонтажа» Артура Кириленко на Кипре. «Но пока этот вопрос вне публичного поля, поэтому подробностей мы не разглашаем. Процесс идет дальше. Когда состоятся дальнейшие судебные слушания, пока неизвестно», — отметила советник главы Балтийского банка Елена Санарова. Она не называет дату выхода решения суда, а также даты новых разбирательств, которые должны состояться на Кипре.

В «Строймонтаже» РБК daily сообщили, что о факте ареста имущества г-на Кириленко «ни у кого из сотрудников нет информации, а если бы и была, то вряд ли ее бы разглашали». При этом в компании предложили написать официальный запрос и лично принести его в канцелярию: «Если в руководстве сочтут нужным ответить, то вам ответят». Связаться с самим Артуром Кириленко вчера не удалось.

По мнению юриста, знакомого с обстоятельствами судебного разбирательства, Балтийский банк, скорее всего, догадывался о наличии у г-на Кириленко имущества на острове. «Поэтому истец обратился именно в суд Кипра о наложении ареста на имущество, расположенное в этом государстве», — отметил собеседник. По словам юриста, речь идет о сумме в сотни миллионов рублей, которые не покрыты исполнительным производством по данному делу в России. «Скорее всего, это даже не имущество, а ценные бумаги кипрских компаний», — считает он.

В октябре 2008 года, примерно за два месяца до того, как «Строймонтаж» перестал обслуживать кредит Балтийского банка, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от кипрского офшора «Космогруп Ворлвайд Лимитед» о приобретении 93,83% ООО «Корпорация «Строймонтаж». В корпорации тогда утверждали, что речь идет о плановой рестру­ктуризации, но эксперты уже в то время не исключали, что за этим скрывается попытка вывода активов компании из-под возможного обременения по искам.

В ноябре прошлого года в «Строймонтаже» была введена процедура наблюдения. Согласно материалам Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, компания «Космоблан», поручителем по заимствованиям которой выступил «Строймонтаж», а также сама строительная компания, привлекла у Балтийского банка кредиты на общую сумму 950 млн руб. Банк требует вернуть эти деньги вместе с процентами за незаконное использование чужих средств. Арбитраж уже удовлетворил два иска банка о выплате процентов на общую сумму около 80 млн руб.

Управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков отмечает, что в рамках иска, поданного в суд Кипра, в соответствии с местным законодательством имущество ответчика в этом государст­ве может быть арестовано до рассмотрения дела по существу. Решение суда о взыскании имущества в счет задолженности, по словам г-на Носкова, может быть в данном случае реализовано. «Если бы суд Кипра наложил арест на имущество в России, то механизма исполнения не было бы. Решение российского суда в отношении имущества на Кипре также не имело бы механизмов реализации», — добавил юрист.

Источник: РБК Daily