Банк был привлечен к ответственности за нарушение прав потребителя при заключении договора кредитования.

ВАС РФ отменил постановления Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 11 ноября 2008г. и Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 марта 2009г., когда по заявлению КБ "Русский банк развития" был признан незаконным акт о привлечении его к административной ответственности.

В иске говорится, между КБ "Русский банк развития" и Т.Быковой 26 апреля 2007г. был заключен кредитный договор и подписаны условия предоставления кредитов "Отличные наличные" физическим лицам - сотрудникам банка и их последующего обслуживания, в которых предоставление кредита обусловлено приобретением заемщиком ряда услуг и условий: оплата услуг по открытию и ведению ссудного счета; внесение изменений банком в одностороннем порядке в условия и тарифы; обязательства уплаты пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов; условие о подсудности по месту нахождения банка.

Постановлением управления от 14 февраля 2008г. КБ "Русский банк развития" был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Согласно условию предоставления кредита банк вправе в одностороннем порядке внести изменения в условия и тарифы, в оговоренных случаях (ухудшения финансового состояния заемщика, его увольнения с текущего места работы, удорожания привлекаемых банком кредитных ресурсов, принятие Банком России решения об изменении ставки рефинансирования), в том числе изменить размер процентной ставки по кредиту и комиссии о чем уведомляет заемщика. В случае несогласия заемщика с изменениями условий заемщик осуществляет полное погашение задолженности до даты вступления изменений в законную силу.

В определении ВАС РФ к президиуму суда говорится, что только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки по договору о предоставлении кредита гражданину, потребителю, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. Следовательно, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок, ущемляет установленные законом права потребителя, отмечается в определении ВАС РФ.

Кроме того, условиями предоставления кредита было предусмотрено, что все споры, возникающие между банком и заемщиком, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения банка. Поскольку между гражданином и кредитной организацией было достигнуто соглашение о подсудности рассмотрения споров, вытекающих из договора займа, то иск кредитной организации подлежит рассмотрению судом, определенным условием заключенного между ними соглашения, отмечается в определении ВАС РФ.

Источник: Quote.rbc.ru