Как сообщает британская вещательная корпорация ВВС, заработная плата банкиров, несмотря на все попытки ее ограничить, уже вернулась на докризисный уровень.

Так, Goldman Sachs в прошлом году выплатил своим топ-менеджерам в общей сложности около £10 млрд. (в среднем £300,000 каждому). А находящийся в бедственном положении Royal Bank of Scotland, который, согласно прогнозам, на этой неделе объявит о значительных убытках, выплатит своим банкирам £1.3 млрд.

Причина того, что банки до сих пор продолжают выплачивать своему руководству огромные суммы, заключается в «рыночной норме». Хорошие банкиры пользуются спросом, и если работодатель не готов платить им в соответствии с некой рыночной ставкой, то велика вероятность потерять высококлассных специалистов, так как конкуренты охотно переманят их к себе.

Иногда такие переходы заканчиваются даже судебными разбирательствами. По сообщению агентства Reuters, на прошлой неделе Goldman Sachs Group Inc подал иск на своих бывших топов, которые управляли активами состоятельных лиц, в разглашении конфиденциальной информации после того как они покинули банк и перешли на аналогичные должности к конкуренту Credit Suisse. Кроме того, Goldman обвинил швейцарский банк в том, что он переманил сотрудников команды офисов Goldman в Атланте и Джорджии. Такое предательство стоило банку десятков миллионов долларов недополученной прибыли, сообщили представители Goldman Sachs.

Однако есть и примеры другого рода: два руководителя высшего звена банка Barclays, председатель правления Джон Варлей и президент банка Боб Даймонд, отказались от своих бонусов, хотя чистая прибыль банка за 2009 год выросла на 92% и составила £11,6 млрд. При этом Barclays не получал никакой финансовой помощи от правительства.

Источник: Bankir.Ru