В ходе исследования были опрошены руководители 1045 британских компаний. Четверть из них обращались в банки за кредитами в 2009 году.

Результаты проведенного лобби-группой исследования, которые будут переданы британскому правительству, опровергают заявления банков о том, что они удовлетворяют большинство обращений за кредитами.

По словам представителя Института директоров Алистера Теббита, подобное исследование дефицита кредитования было проведено впервые.

На прошлой неделе законодатели Великобритании опубликовали отчет, согласно которому два крупнейших банка страны, спасенные правительством от коллапса, - Royal Bank of Scotland Group Plc и Lloyds Banking Group Plc - не выполнили юридически обязательные требования по увеличению объемов кредитования. Банки утверждают, однако, что сокращение объемов кредитования было связано с отсутствием спроса на фоне рецессии.

По данным исследования, дефицит банковских кредитов заставил компании обратиться к рынку необеспеченных кредитов, включая овердрафты по кредитным картам, которыми в прошлом году воспользовались около 20% британских компаний.

Доля компаний, получивших банковские кредиты, в 2009 году сократилась до 28% с 45% в 2001 году, а доля тех, кто воспользовался овердрафтом упала с 40% до 36%.

Источник: "ИА Финмаркет"