Так, по данным маркетингового исследования «Образовательный кредит: анализ предложений на рынке банковских розничных услуг», проведенного агентством Symbol-Marketing, в Москве лишь 11 банков предлагают целевые образовательные кредиты.

Условия кредитования варьируются и по годовым ставкам (от 10 до 21,9%), и по срокам возврата средств (от 1 года до 15 лет), и по формам выдачи кредита (от посеместрового до единовременного), наличию разного рода комиссий (за выдачу кредита, ведение счета, за просроченный платеж), и прочее. Очень жесткие условия получения кредита не привлекают потребителей. С другой стороны, у банков наряду с инфляционными и прочими проблемами есть и еще один риск - невозврат средств со стороны заемщиков.

Система образования в России переживает радикальные изменения, идущие в русле тенденции сближения с мировой практикой. В частности, наряду с бюджетной системой (бесплатной) активно развивается платная, которая присутствует во всех звеньях - от детских садов до университетов. Доля студентов обучающихся на платной основе за последние пять лет уверенно растет. Так, если в 2006/2007 учебном году было 430 негосударственных вуза, то в 2007/2008 году их количество достигло 450. Количество обучающихся в них возросло на 7%. Положительная динамика платного образования стала в значительной степени следствием таких факторов, как рост благосостояния населения и пик демографической волны.

Правительство России разработало приоритетный национальный проект «Образование», в рамках которого значительное внимание уделяется доступности получения образования всеми слоями населения. Для сохранения жизнеспособности соответствующей программы было решено провести эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов. Но наступивший экономический кризис и спад демографической волны, даже при наличии государственной поддержки, может существенно затормозить развитие кредитования населения на образовательные нужды.

Источник: РБК.Исследования рынков