"Не вижу оснований удерживать ставку на уровне 14%", - сказал Путин во вторник на совещании по вопросам жилищного строительства.

Премьер напомнил, что государство планирует направить на оживление ипотеки в 2010 году 250 миллиардов рублей, из которых пока выделено 40 миллиардов.

Кроме того, премьер напомнил, что Центробанк неоднократно снижал ставку рефинансирования, что также создает благоприятные условия для снижения ставок по ипотечным кредитам коммерческими банками.
"Нужно создать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в этой сфере деятельности", - подчеркнул Путин, обращаясь к участникам совещания.

Глава правительства напомнил, что в июле вступит в силу новый строительный техрегламент, но до этого "необходимо создать все условия для его полноценной работы". В связи с этим Путин дал поручение Минрегиону и Ростехрегулированию, не дожидаясь вступления в силу техрегламента, провести работу по актуализации строительных норм и правил.

Говоря об итогах 2009 года, премьер отметил, что изначально планировалось построить 52 миллиона квадратных метров жилья, а в итоге удалось построить 59,8 миллионов квадратных метров.

Глава правительства заверил, что в ближайшее время удастся "полностью закрыть проблему" обеспечения жильем военнослужащих Минобороны.

"Неплохие темпы набраны и по строительству жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, серьезно продвинулись и в реализации программы по расселению аварийного жилья - 130 тысяч семей получат новые квартиры", - сказал он.

"Подчеркну, все наши обязательства по предоставлению жилья гражданам должны четко исполняться", - добавил премьер.

Источник: РИА Новости