"Ситуация спокойная и Национальный банк Украины своими действиями будет привносить только стабильность. Никаких резких колебаний нет, если мы будем видеть какие-либо проблемы - будем вмешиваться в ситуацию",- сказал журналистам первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Юлия Тимошенко оставила без ответа призыв Виктора Януковича и международных наблюдателей признать поражение на выборах президента Украины, и в отсутствие так и не появившейся на публике премьер-министра её соратники в парламенте во вторник пообещали перенести борьбу в суды.

"Пока политики разбираются, есть все возможности, чтобы на валютном рынке и в банковском секторе была стабильная ситуация. В этом все заинтересованы",- добавил Шаповалов.

По его словам, при необходимости НБУ может выйти на межбанковский рынок с прямой интервенцией в дополнение к целевым аукционам, на которых центральный банк дважды в неделю продает физлицам валюту для погашения ранее взятых кредитов по более выгодному чем в обменных пунктах курсу.

На данный момент, по словам первого зама, необходимости в интервенциях нет.

"Что касалось платежа за газ - это была интервенция центрального банка, а в остальном рынок сбалансирован", - сказал Шаповалов.

Официальный курс гривны снизился в среду до 8,0093/$1 с 8,0074/$1.

Из-за финансово-экономического кризиса, падения экспорта и оттока иностранного капитала курс гривны упал более чем на 60 процентов в конце 2008 года.

За 2009 год официальный курс гривны снизился примерно на четыре процента до 7,985/$1. Нацбанку пришлось продать за год на межбанковском рынке и валютных аукционах около $10,4 миллиарда, чтобы не допустить повторения стремительной девальвации гривны.

В январе 2010 года резервы НБУ вновь упали - до $25,283 миллиарда с $26,505 миллиарда 31 декабря 2009 года. НБУ продал за месяц $1,08 миллиарда, значительная часть которых ушла госкомпании Нафтогаз для оплаты импортируемого из России газа.

Источник: Reuters