Уровень инфляции в 2010 году составит 7%, заявляют в Центробанке. "Инфляционные ожидания снижаются", - сказал директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Это дает возможность еще раз снизить ставку рефинансирования (сейчас она 8,7%). Правда, ни сроков, ни тем более цифр Симановский называть не стал. Он лишь заявил: "Теоретическую возможность снижения ставки можно представить, но решение принимает совет директоров ЦБ".

Официальный прогноз инфляции на этот год составляет 6,5-7,5%. Оценка Центробанка точно попадает в середину этой "вилки". Так бывает не всегда: обычно ЦБ нарочито осторожничает, называя цифры несколько ниже официальных, чтобы не разогревать ожидания на рынке. Видимо, слова о "снижении инфляционных ожиданий" стоит понимать так, что в Центробанке намерены скорректировать свой прогноз в "традиционную" для ЦБ сторону - ниже заложенных в бюджете параметров.

Представители бизнеса - опять же традиционно - объявляют даже эти сравнительно "высокие", по меркам ЦБ, цифры "заниженными". О том, что инфляция в реальности окажется больше, вчера заявил, например, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Реагируя на рост инфляции, ЦБ не снизит, а поднимет ставку рефинансирования, считает эксперт. Цена денег вырастет, предприятия реального сектора их не возьмут, деньги пойдут на спекулятивный рынок и создадут "мыльные пузыри".

Но в Центробанке далеки от катастрофизма. Так, пресловутая проблема "плохих" кредитов "рассосется сама собой". Да, у ряда банков, в том числе крупных, неприятности с "плохими" кредитами уже есть. Что ж, рынок сам с ними разберется. Эти банки будут или проданы, или сойдут с арены, говорит Симановский.

Не питают в ЦБ страхов и по поводу укрупнения банков. Некоторые опасаются, что в результате люди в некоторых малых городах останутся вовсе без банковского обслуживания. Слияния даже пойдут потребителю на пользу, сказал "Известиям" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Крупный банк лучше обслужит клиентов.

А вот когда начнется возрождение потребительского кредитования, неизвестно. ЦБ ожидает рост выдачи кредитов на 15-20% к концу года. Однако в январе налицо незначительное падение. Рост может начаться в первом квартале, осторожно говорят в ведомстве. Во всяком случае, ресурсы для кредитования у банков есть.

Источник: Известия.Ру