Третьим лицом по делу выступает дочернее предприятие группы "РТМ" - "РТМ-Измайловский". Дело рассматривает судья Ольга Лежнева.

В ходе судебного заседания представитель "РТМ-Измайловский" ходатайствовал об объединении данного дела с делом о взыскании задолженности по кредитному договору с "РТМ-Измайловский", по которому ОАО "РТМ" выступало поручителем.

Судья Ольга Лежнева объявила перерыв в рассмотрении дела, ходатайство "РТМ-Измайловский" будет рассмотрено на следующем судебном заседании.

В октябре 2009 года Сбербанк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к "РТМ-Измайловский" о взыскании долга по кредиту в размере 9 миллионов долларов. Банк потребовал через суд выставить на продажу заложенное имущество: торгово-выставочный центр "Измайловский" в Санкт-Петербурге и участок 0,36 гектаров.

В производстве в Арбитражном суде Москвы находится иск Сбербанка о взыскании с ООО "РТМ Липецк", "дочки" ОАО "РТМ", задолженности по кредиту в размере 1,379 миллиарда рублей. Рассмотрение данного иска назначено на 26 февраля.

На предыдущем заседании 28 января суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика об объединении в одно производство данного иска и двух других аналогичных дел, которые также рассматриваются в московском арбитраже: о взыскании задолженности по этому кредиту с поручителя - ОАО "РТМ" и об обращении взыскания на заложенное имущество. В залоге у Сбербанка находится стопроцентная доля ООО "РТМ Липецк".

Сбербанк выдал в 2007 году ООО "РТМ Липецк" кредит в размере 1,2 миллиарда рублей сроком на десять лет на достройку торгового центра, однако решил взыскать задолженность досрочно ввиду неисполнения заемщиком обязательств по договору. Поручителем по договору выступило головное ОАО "РТМ". К нему банк также подал иск о взыскании долга.

ОАО "РТМ" основано в 2006 году. Главные направления деятельности компании - развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. Акционеры РТМ - структуры, близкие к владельцам "Сибирского цемента" (36,92%), а также компании "КИТ Финанс" (16,94%), "Финам" (12,87%), JPMorgan (10,71%), еще 4,96% акций принадлежат Эдуарду Вырыпаеву.

Под контролем РТМ находятся 56 объектов недвижимости на разных стадиях развития в различных городах России. Общая площадь объектов, входящих в портфель группы и относящихся к сегменту коммерческой недвижимости, составляет 558,587 тысячи квадратных метров, арендопригодная площадь - 376,154 тысячи квадратных метров.

Летом 2009 года компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве. Тогда представитель компании пояснил РИА Новости, что девелопер был вынужден инициировать свое банкротство из-за того, что объем его долговых обязательств превосходит объем активов. По данным "РБК daily", обязательства компании превышают 500 миллионов долларов. Вслед за этим, уже в октябре 2009 года, подобное же заявление подала в столичный арбитраж и "дочка" РТМ - "РТМ Девелопмент".

Источник: РИА Новости