В четверг стало известно, что число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 24 января, не изменилось и составило 4,6 млн человек, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 21 тыс. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло до 480 тыс., в то время как эксперты ожидали снижения до 455 тыс. Сложившаяся ситуация указывает на то, что компании не готовы нанимать новых сотрудников и не верят в светлое будущее экономики США. Понять представителей бизнеса можно - гораздо больший негатив на рынке вызовет последующее увольнение сотрудников (если вновь придется прибегнуть к этой мере), чем их ненаем сейчас. Прирост производительности труда (+6,2%) в IV квартале также не дотянул до прогнозов участников рынка (+6,5%). Опубликованные последними сильные данные о увеличении объема заказов промышленных предприятий в декабре на 1% (ожидался рост на 0,5%) уже не смогли исправить ситуацию - биржевые индексы США уверенно шли вниз.

По итогам торгов 4 февраля 2010г. индекс Dow Jones упал на 268,37 пункта (-2,61%) - до 10002,18 пункта, NASDAQ снизился на 65,48 пункта (-2,99%) - до 2125,43 пункта, S&P 500 потерял 34,17 пункта (-3,11%) и составил 1063,11 пункта.

В число лидеров снижения в четверг попала Mastercard Inc. после того, как представила результаты за IV квартал 2009г.: второй по величине в мире платежной сети удалось заработать лишь 2,43 долл. на акцию, в то время как аналитики ожидали 2,48 долл. Visa Inc., напротив, сумела превзойти ожидания рынка, показав прибыль на акцию по итогам I квартала текущего финансового года на уровне 1,02 долл. против ожидавшихся 0,92 долл. Аналитики Barclays Capital дали рекомендацию увеличивать долю бумаг Visa в инвестиционных портфелях. В результате капитализация Mastercard обвалилась на 10,29%, а Visa - лишь на 0,56%. Специализирующиеся на денежных переводах Western Union Co. (-3,67%) и American Express Company (-2,09%) также чувствовали себя неуютно.

Среди остальных финансовых компаний значительным падением котировок выделилась крупнейшая площадка по торговле фьючерсами CME Group Inc. Ее чистая прибыль за IV квартал 2009г. в годовом сопоставлении более чем утроилась, однако доход в 3,37 долл. на акцию не порадовали аналитиков, ожидавших увидеть 3,43 долл. Оборот площадки страдает из-за близких к нулю процентных ставок - инвесторы не видят смысла хеджировать фьючерсами (например, контрактами на базовую ставку ФРС) риски в таких условиях. Капитализация CME рухнула к концу дня на 7,81%.

Не росли и бумаги американских банков – на их динамике сказывается беспокойство игроков из-за заявлений недавно переизбранного председателя ФРС США Бена Бернанке о намерении усилить контроль за кредитными организациями США. На этом фоне JPMorgan Chase & Co. потерял в цене 4,82%, Bank of America Corp. - 5,02%, Goldman Sachs Group Inc. - 4,17%, Wells Fargo & Co - 3,84%, Citigroup Inc. - 5,64%. Не придали оптимизма игрокам даже опубликованные подсчеты SNL Financial, согласно которым американские банки за два года получили чистый процентный доход в размере 56,2 млрд долл. Чистый процентный доход представляет собой разницу между тем, сколько банк получает от кредитования и инвестиций, и тем, сколько он платит за заемные средства.

Представители Boeing Co. и его европейского конкурента Airbus заявили на авиасалоне в Сингапуре, что спад спроса на самолеты может продлиться еще два года. Airbus планирует в 2010г. получить 250-300 заказов, то есть текущий год станет третьим подряд годом спада объема заказов компании с 2007г., когда было выиграно 1458 заказов. Акции Boeing упали в цене на 3,48%, бумаги специализирующейся в области авиастроения Lockheed Martin Corp. - на 0,9%.

Авиаперевозчики спросом тоже не пользовались. Особенно негативную динамику показали бумаги Delta Air Lines Inc., упавшие на 7,73% после понижения аналитиками JP Morgan рекомендации по ним с overweight до neutral. По US Airways Group Inc. рекомендация, наоборот, была повышена, что позволило акциям компании ограничиться снижением на 3%. AMR Corp. подешевела на 7,36%, Southwest Airlines Co. - на 3,84%, LAN Airlines S.A. - на 3,07%.

Находились под давлением продавцов в четверг и компании металлургической отрасли, что, впрочем, было ожидаемо - уж очень заметным стало падение цен на ряд промышленных металлов в четверг. В лидерах снижения находились бумаги AK Steel Holding Corp. (-8,26%) и United States Steel Corp. (-5,87%), незначительно лучше выглядела Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-5,28%). Акции Southern Copper Corp. потеряли в цене 4,29%, Steelcase Inc. - 2,86%.

Вместе с тем стоит отметить, что ряду компаний удалось 4 февраля увеличить капитализацию на падающем рынке. Четвертый день подряд росли в цене акции ведущего производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. (+0,39%), отчитавшегося о результатах за II квартал текущего финансового года выше прогнозов рынка и пообещавшего увеличить в III квартале выручку на 23-26% относительно аналогичного квартала годом ранее. По бумагам другого производителя сетевого оборудования Broadcom Corp. рекомендацию до "покупать" повысили аналитики компаний Brigantine и Broadpoint AmTech Research. Большую часть торговой сессии акции Broadcom провели на положительной территории, однако под занавес торгов все же упали на 0,65%.

Пользовались спросом акции ряда ритейлеров. Бумаги Abercrombie & Fitch Co., специализирующейся на продаже повседневной одежды и обуви, поднялись на 3,91% после сообщения компании о росте продаж в январе 2010г. Дискаунтер 99 Cents Only Stores прирастил капитализацию сразу на 14,21% после обнародования результатов работы за минувший квартал: прибыль в 35 центов на акцию превзошла ожидания рынка более чем на 10 центов. Бумаги сети складов самообслуживания клубного типа Costco Wholesale Corp. подорожали на 0,17%.

Индекс Dow Jones в четверг вновь обновил двухмесячный минимум, так что "медведи" все еще уверены в себе. Скорее всего, рынок готовится к слабым данным о безработице за январь, которые будут опубликованы в пятницу. Судя по последним новостям, показатель может не порадовать инвесторов. В этом случае Dow Jones рискует опуститься даже ниже круглой отметки 10000 пунктов.

Источник: Quote.rbc.ru